Опубликовано: 11:49, 22 май 2019
По материалам: znak

Депутат Григорий Вихарев — об уходе из «Спецавтобазы», деле ФАС и тарифах на вывоз мусора

Депутат Григорий Вихарев — об уходе из «Спецавтобазы», деле ФАС и тарифах на вывоз мусораДепутат Григорий ВихаревЯромир Романов

Депутат думы Екатеринбурга Григорий Вихарев ушел в отставку с поста директора ЕМУП «Спецавтобаза» по собственному желанию, проработав на этой должности всего пять месяцев. В блиц-интервью Znak.com он рассказал о том, чего удалось достичь за это непродолжительное время, о предыдущем руководстве предприятия, о возможном банкротстве, о «золотом парашюте» экс-директора, о тарифах на вывоз мусора и о деле, возбужденном ФАС.

— Григорий Андреевич, можете кратко подвести итоги вашей работы в руководстве «Спецавтобазы»?

— Вывезено в совокупности на полигоны — а их 14 в зоне, куда входят 34 муниципальных образования, включая Екатеринбург, — примерно на 23% больше отходов, чем за предыдущие периоды, что говорит о том, что стало меньше несанкционированных свалок, подрядчики стали работать более добросовестно. [Объемы вычислили] путем внедрения системы ГЛОНАСС и весового оборудования на полигонах, которого, кстати, не было, когда я пришел, на многих, мы их установили.

Когда я пришел, огромное количество трудностей было у коллектива, было нежелание работать. Предыдущий директор так вообще устроил там непонятную вакханалию — как кадровую, так и финансовую. И я вам, кстати, докладываю, в понедельник на этой неделе мы взыскали [с бывшего директора Александра] Пономарева чуть более 1,2 млн рублей за его некомпетентность: он при выходе выписал себе и своим соратникам так называемые «золотые парашюты», мы это оспорили через суд. Предприятие понесло, в данном случае, убытки, мы это взыскали.

Мы вышли на сбор с населения платежей с нарастающим итогом за пять месяцев чуть более 62%, в абсолютных цифрах — свыше 50% месяц к месяцу. Я недавно приехал с форума региональных операторов, который состоялся в Уфе, я могу сказать, что мы объективно вошли в топ-10 [по собираемости] по всей России. Во многих регионах ситуация просто ужасная.

УФАС возбудило дело против «Спецавтобазы» накануне совещания Чайки по «мусорной реформе»

На выходе проектная документация полигона «Северный», там будет строиться мусоросортировочный комплекс, очень большая работа была проделана с главой Верхней Пышмы, с городской администрацией. Мы подписали все 34 графика во всех муниципальных образованиях, сегодня они все размещены на сайтах муниципальных образований и на сайте «Спецавтобазы». Мы сайт привели в порядок. Мы добились того, что реестр контейнерных площадок ведется теперь должным образом. Вы не поверите, когда я пришел, контейнерных площадок в реестре числилось 9,5 тысячи, сегодня их более 18 тыс. по области. Это говорит о том, что работы в этом направлении вообще никто не вел.

Далее, мы заключили договоры со всей социальной сферой Екатеринбурга и области и со многими юридическими лицами, которые работают в разрезе потребительского рынка. Более 15 тыс. договоров [заключили]. В этом направлении работы не было вообще, конь не валялся. Все рассчитывали на постановление правительства № 1156, которое говорит о том, что со всеми потребителями этой услуги договора заключаются автоматически. Это не совсем так, потребитель не сможет оплатить, если ему не выставить правильный, корректный счет. Условно говоря, вот у вас издание, а вам счет приходит, как будто у вас парикмахерская. Никто так платить не будет.

Хорошо и уверенно зарекомендовали себя как на областном уровне, так и на общероссийском. Я вам докладываю: на форуме в Уфе мы звучали в самом лучшем свете.

— Можете прокомментировать дело, которое возбудило УФАС в отношении «Спецавтобазы», связанное с нарушениями при заключении контрактов с транспортировщиками мусора?

— Вся история, связанная с ФАС, была оформлена, по сути дела, командой предыдущего состава. Все торги, к которым претензии, проводились под руководством [экс-директора] Нафика Фамиева. Как бы он сейчас не говорил в соцсетях, он объективно довел предприятие до ручки.

Если бы нас там не было, я вам хочу сказать, и это подтвердил даже бывший начальник департамента управления муниципальным имуществом [Николай] Герасимов, предприятие бы уже существовать на этот период не должно было. Не для красного словца, но в этом смысле мы поработали неплохо.

Про объем вывезенного мусора я вообще молчу, про работу в новогодние праздники я вообще молчу, про субботники тоже. Трудностей особых, в разрезе реформы, если к ней подходить качественно, как это сделали мы, я не наблюдаю.

Говорить о том, что мы где-то в преддверии банкротства… Слушайте, я ушел с предприятия, я оставил только на счете порядка 70 млн рублей. Все более чем сбалансировано, начиная от экономики и заканчивая землей. А пришел, не было ничего — ни весового оборудования, ни графиков, ни рекламы. Люди не знали, что в Екатеринбурге и в области должна быть реформа.

— Можно ли говорить, что вы что-то не успели сделать, или раз уж вы ушли, то ваша работа выполнена?

— Моя задача была в том, чтобы предприятие поставить на рельсы, чтобы дальше все ехало уже без меня. На рельсы мы поставили, сбор организовали. По технике я все объяснил. Если из того, что не получилось… Понимаете, я сразу сказал: моя позиция в том, чтобы сделать тарифы экономически обоснованными. В сентябре «Спецавтобаза» будет подтверждаться. Пока говорить рано, но я бы хотел, чтобы они (тарифы — прим. ред.) были ниже, чтобы они были прозрачными. Именно поэтому я сделал не три лота на транспортировку, как это сделал Фамиев, а 13, и не по ФЗ-223 ФЗ, а по ФЗ-44.

Я сразу говорил, что с населением нужно общаться, что муниципалитетам нужно устанавливать контейнерные площадки. Помешковой сбор в полуторамиллионном мегаполисе — это не панацея.

Из нереализованного — муниципалитеты должны сосредоточить внимание на установке контейнерных площадок, плотно поработать в данном отрезке времени по обоснованности тарифа по некоторым статьям — по транспорту и по пакетам. И, собственно говоря, вы знаете, за штат, который я привел и оставил, мне не стыдно. За всех людей, которых я уволил оттуда, мне тоже не стыдно.

— Сейчас чем будете заниматься? Я так понял, будете продолжать деятельность в гордуме, есть ли уже какие-то проекты?

— Мы с командой очень много выявили тонкостей в разрезе реформы. Будем концентрировать внимание на улучшении законодательной базы в сфере ЖКХ и в сфере твердых коммунальных отходов. Потому что, хотите верьте, хотите нет, на том же форуме в Уфе на половину вопросов не могли ответить очень-очень высокопоставленные чиновники из различных ведомств.

— А можете привести конкретный вопрос, которым вы хотите заняться?

— Например, региональный оператор не имеет возможности получать персональные данные, из-за чего большое количество счетов выставляются некорректно. И поэтому он вынужден заключать договоры с биллинговыми операторами, а они рассчитывают не на душу населения, а по квадратным метрам. А мусор формирует не квадратный метр, а человек. Следовательно, у «ЭнергосбыТ-плюс» есть данные на 2008 год, что в квартире прописаны три человека, выставляется квитанция, а там уже один. Организовать передачу персональных данных жителям многоквартирных домов и жителям частного сектора для работы регоператора можно только путем поправок в федеральное законодательство.

Мы сейчас с коллегами создаем в бэк-офисе рабочую группу и там планируем заниматься, как я сказал, улучшением законодательства. Бэк-офис создается на базе моей команды.

— Что вы скажете о возможной приватизации «Спецавтобазы»?

— Я был против приватизации. Есть некоторые тонкости, очень трудно выстраивать работу с собственником, пока ты МУП, потому что бюрократия, потому что покупку каждой ручки нужно согласовывать. Все статьи о некорректных закупках — я вас уверяю, абсолютно все процессы были легитимны, прокуратура может выйти с проверкой и подтвердить это. Речи о банкротстве близко быть не может, даже мысль эту из головы выбросьте, об этом не идет речи, только если сейчас предприятие совсем не загнать, но так можно сделать с любым.