Герман Парцингер получил диплом иностранного члена РАН

В Бежевом зале здания президиума Российской академии наук 21 мая состоялось вручение диплома и знака иностранного члена РАН известному немецкому археологу, директору Фонда прусского культурного наследия, профессору Герману Парцингеру. После награждения он выступил с докладом о проекте реорганизации Музейного острова в Берлине.

Вручение диплома и знака иностранного члена РАН Герману Парцингеру прошло в рамках заседания Бюро отделения историко-филологических наук Академии. Немецкого археолога, внесшего огромный вклад в изучение Евразии, представил академик Николай Андреевич Макаров, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН:

«Герман Парцингер – специалист по археологии железного и бронзового века, прежде всего по археологии скифов. Мы помним, что научный путь профессора Парцингера начинался с изучения памятников неолита и раннего бронзового века Восточной Европы. То есть практически в своем охвате древних культур он претендует на всю Евразию от Восточной Европы до Китая».

Герман Парцингер получил диплом иностранного члена РАН

 

Профессор Парцингер организовал археологические экспедиции в Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. В 2001 году в Тыве он обнаружил захоронение скифского царя в кургане Аржан-2, в 2006 году на Алтае – замороженное мумифицированное тело скифского воина. Эти находки стали сенсационными и вошли в историю мировой археологии.

Немецкий археолог сотрудничает с Институтом археологии и этнографии СО РАН более 20 лет. Он удостоен звания почетного доктора Новосибирского государственного университета и избран иностранным членом РАН по отделению историко-филологических наук. В 2007 году Парцингер стал президентом Фонда прусского культурного наследия, одного из крупнейших учреждений культуры мира и самого крупного учреждения в сфере культуры Германии. В структуру Фонда входит Музейный остров в Берлине – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоящий из музеев и архивов, которые хранят книги, исторические документы и археологические артефакты от античности до XIX века.

 

Некоторые постройки музейного комплекса были разрушены в дни Второй мировой войны, реконструкция идет до сих пор. Именно о проекте восстановления и обновления Музейного острова и рассказал Герман Парцингер после награждения.

В начале своего выступления ученый поблагодарил Российскую академию наук за присвоение звания иностранного члена РАН:

«Для меня большая радость и большая честь находиться здесь. Это много значит потому, что советская, российская наука – это традиции. Стать иностранным членом РАН – это большая честь для меня».

Археолог рассказал об учреждениях Фонда прусского культурного наследия, среди которых Государственная библиотека, музеи, архив, Иберо-Американский институт, институт по изучению музыки и т.д.:

«Национальная библиотека в Берлине – это 12 млн. тонн книг, самая большая универсальная научная библиотека в Германии. Есть государственный архив Пруссии – 38 км. документов, самый большой исторический архив Германии. В Фонд входят разные типы культурного наследия: искусство, материальная культура, книги, документы. Это единственная институция в Германии, где находят столь разные типы, что называется, под одной крышей».

 

Профессор Парцингер представил план по частичной реконструкции Берлинского дворца, который находится к югу от Старого музея на острове. Здание дворца было частично разрушено во время Второй мировой войны, позже было взорвано в 1950-51 гг. На его месте в 1970-е годы был построен Дворец Республики. В 2002 году Бундестаг принял решение снести его и восстановить исторический Берлинский дворец. Это здание стало музеем «Форума Гумбольдта».

Заканчивая свое выступление, ученый отметил удачное географическое расположение Музейного острова, что способствует большому притоку посетителей:

«Комплекс находится в самом центре Берлина, это центр культуры, искусства и изучения истории. С точки зрения функциональности, это лучшее место. Потому что оно для людей, оно помогает людям узнать все о культуре мира».

После выступления Герман Парцингер ответил на вопросы собравшихся о возможности работы в архивах Музейного острова, об архитекторах, занимающихся реконструкцией музеев, и о своей карьере и изучении русского языка.

В ЯНАО определили границы 48 памятников археологии

В ЯНАО определили границы 48 памятников археологии
Наука археология ЯНАО http://www.infox.ru/news/251/social/society/214011-v-anao-opredelili-granicy-48-pamatnikov-arheologii/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! На Ямале служба государственной охраны объектов культурного наследия провела работу по определению границ почти полусотни памятников археологии. Это остатки древних поселений, жертвенники, могильники и священные места времен от эпохи энеолита до средневековья. Объекты, которые теперь предстоит поставить на кадастровый учет по обновленным ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

На Ямале определены границы 48 памятников археологии — от энеолита до Средневековья

На Ямале определены границы 48 памятников археологии — от энеолита до Средневековья
пресс-служба губернатора ЯНАОСлужба государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО определила границы 48 памятников археологии: места поселений, стоянки, священные, жертвенные места, могильники. Датировка памятников — от эпохи энеолита до Средневековья, сообщает пресс-служба губернатора Ямала. Археологи работали в четырех районах округа — Приуральском, Тазовском, Шурышкарском и Ямальском, где подтверждена ... ПОДРОБНЕЕ →

Патриарху Кириллу присвоено звание почетного профессора Российской академии наук

Патриарху Кириллу присвоено звание почетного профессора Российской академии наук
С официального сайта Московского патриархата/ Сергей ВласовПатриарх Московский и всея Руси Кирилл получил звание почетного профессора Российской академии наук (РАН), сообщает «Интерфакс». По словам руководителя пресс-службы РАН Светланы Поповой, патриарх — «большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича (президента РАН в 1991–2013 гг. — ИФ)». «Как говорил Эйнштейн... ПОДРОБНЕЕ →

Под Москвой откопали некрополь эпохи Древних Шумеров (ФОТО)

Под Москвой откопали некрополь эпохи Древних Шумеров (ФОТО)
В Истринском районе Подмосковья обнаружен некрополь, принадлежащий носителям фатьяновской культуры — первым скотоводам и земледельцам на русской равнине. Найденные при раскопках предметы быта датируются 2600–2500 годами до нашей эры, то есть им минимум 4,5 тысячи лет. Некрополь нашли сотрудники института археологии Российской академии наук, когда исследовали территорию частной школы. При раскопках обнаружены ... ПОДРОБНЕЕ →

Древние артефакты нашли во время строительства Крымского моста

Древние артефакты нашли во время строительства Крымского моста
Огромное количество артефактов на территории строительства Крымского моста обнаружили археологи. Всего было найдено около миллиона археологических находок. . Как рассказал профессор кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексея Кияшко, Во время строительства Крымского моста было найдено около миллиона археологических находок, некоторые признаны артефактами «Исследованы ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *