Борщ: как удвоить пользу классического блюда
Борщ является одним из любимейших супов россиян и вполне заслуженно, ведь помимо насыщенного вкуса он обладает множеством полезных свойств.
В разных уголках нашей страны данный суп готовится с различными вариациями от классического рецепта. Не секрет, что классический борщ “основывается” на бульоне. Последний может быть как свиным, так и говяжьим. Мясо является прекрасным источникам необходимого нам белка. А вот овощи, входящие в состав супа, содержат клетчатку и ограждает от целого ряда недугов:
лук оптимизирует работу ЖКТ и способствует продуцированию желудочного сока;
морковь помогает работе почек, кишечника и желудка;
капуста стимулирует работу сердца и помогает “рассасываться” камням в желчном пузыре;
свекла полезна для щитовидки и имеет антисклеротический эффект;
картофель оптимизирует метаболизм и способствует выведению излишков жидкости;
помидоры обладают противоопухолевым эффектом и снижают вероятность рака легких, простаты и молочных желез.
Что с калорийностью?
Многие свято уверены, что борщ - это калорийная бомба, но они ошибаются. В одной его порции с мясом всего порядка 150 ккал. Если же мясо убрать, то и вовсе 70 ккал. В данном блюде имеется идеальный баланс БЖУ, что в какой-то мере даже делает его диетическим.
Как удвоить пользу
Эксперты предлагают внести ряд корректировок в процесс приготовления данного супа:
откажитесь от жарки и пассеруйте овощи при небольшой температуре и без масла;
для бульона выбирайте мясо на косточке, поскольку в последней имеются уникальные жиры;
не кладите сало, если имеете склонность к атеросклерозу или лишний вес;
делайте борщ с фасолью, поскольку бобы крайне полезны для целого ряда органов;
чтобы картошка сохранила максимум пользы, добавляйте ее в бульон за 30 минут до готовности супа.
Борщ - это уникальное блюдо, которое можно сделать максимально полезным, если следовать советам экспертов.