21 май 15:01Общество

Российские учёные поняли причину выброса в Арктике метана в атмосферу

Специалисты РФ смогли открыть ранее бывший неизвестным механизм того, как влияет перенос солей разлагающихся огромных запасов гидратов арктического шельфа на выбросы метана.

Российские учёные поняли причину выброса в Арктике метана в атмосферу

 Метан считается одним из тех основных парниковых газов, которые влияют на глобальные климатические изменения на Земле. Российские учёные утверждают, что они поняли основную причину выброса в Арктике метана в атмосферу.

Этому предшествовали долговременные наблюдения, осуществлявшиеся в Арктике. В результате их, российские специалисты смогли установить, что именно Восточно-Сибирским арктическим шельфом осуществляются одни из крупнейших и наиболее активных выбросов метана в атмосферу.

Это оказывает влияние не только на продолжение глобального потепления и нарушение баланса цикла углерода, установившегося на планете.

Помимо того, это вызывает аварийные ситуации, затрудняющие проведение хозяйственной деятельности в Арктике. В то же время сейчас она – это самый многообещающий регион по вопросу добычи углеродов.

По этой причине РАН в лице своего президента Александра Сергеева обозначила проблему по изучению причин выбросов метана в Арктике в качестве наиболее приоритетной.

Российские учёные пришли к следующему выводу. Одна из причин, по которой в Восточно-Сибирском шельфе происходят массированные выбросы метана из донных осадков, является дестабилизация газовых гидратов.

Они залегают в подводной мерзлоте. Когда происходит их взаимодействие с солёной морской водой, то начинается миграция гидратов в толщу той мерзлоты, которая оттаивает.

Таким образом, большая часть попадающего в атмосферу метана возникает, когда разлагаются газовые гидраты. Это кристаллические соединения, которые образуются из воды и газа при условии высокого давления и низких температур.

Образование газовых гидратов в Арктике произошло много тысяч лет назад. Сейчас их стабильное существование начало нарушаться. При определённых природных условиях они могут начать разложение на воду и газ.

Российские учёные провели ряд экспериментов, которые убедительно подтвердили, что, даже в условиях вечной мерзлоты, газогидраты при взаимодействии с солями могут потерять свою стабильность и начать активное разложение. Следствием этого и является масштабное выделение метана.

А причина – активная миграция океанических солей в мёрзлые гидратосодержащие породы, что активизирует их разложение.

Таким образом, комплексные геофизические и биохимические исследования в акватории Восточно-Сибирского шельфа помогли понять причину, по которой происходит восходящее движение в Арктике метанового фронта.

Видимо, теперь следует приступить к следующему исследованию, чтобы понять, как с этим можно бороться.

Глубокое исследование Арктики и освоение её ресурсов – это один из самых перспективных путей дальнейшего развития России. Излишнее наличие в этом регионе метана явно не будет помощником.

Климатологи обнаружили гигантские скопления метана в Антарктиде

Климатологи обнаружили гигантские скопления метана в Антарктиде
Американское научное сообщество предрекает катастрофическое влияние климатических изменений на зону вечной мерзлоты и возможную газовую катастрофу. Объем газа, найденного в Антарктиде может быть сравним с парниковыми газами, вмерзшими в почву тундры и газом, находящимся на дне морей северного полушария. Ученые ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые рассказали о катастрофических последствиях глобального потепления для Арктики

Ученые рассказали о катастрофических последствиях глобального потепления для Арктики
Представители РАН (Российской академии наук) обнародовали данные о последствиях потепления на планете. По мнению исследователей, для Арктики такие изменения будут катастрофическими. Российские ученые сообщили о последствиях глобального потепления, наиболее сложной они видят ситуацию в Арктике. Так, если начнется таяние в регионе так называемой вечной мерзлоты, огромные массы метана будут выброшены в атмосферу ... ПОДРОБНЕЕ →

Антарктида может превратиться в «метановую бомбу», считают ученые РАН

Антарктида может превратиться в «метановую бомбу», считают ученые РАН
Процессы глобального потепления, которые обусловлены в первую очередь таянием вечной мерзлоты в Антарктиде и Арктике, могут привести к ужасным последствиям. Российские ученые считают, что это грозит настоящей газовой атакой. Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что совокупные факторы - деятельность человека, таяние льдов в Антарктиде и собственно глобальное потепление превратят Арктику ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные назвали вегетарианство опасным для нашей планеты

Учёные назвали вегетарианство опасным для нашей планеты
Западные учёные пришли к выводу, что отказ от мяса и переход на вегетарианское питание, может нанести нашей планете непоправимый вред, оно не спасёт от глобального потепления. В Калифорнийском Университете, что расположен в Дейвисе уверены — вегетарианство только ухудшит экологическую проблему на Земле. Дело в том, что источниками газа метана, который в больших количествах вызывает парниковый эффект на ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Океанские воды предотвращают выброс древнего метана в атмосферу

Ученые: Океанские воды предотвращают выброс древнего метана в атмосферу
В океанских водах может иметься огромное скопление древних отложений метана. Однако при этом сам же океан препятствует их высвобождению, сообщают ученые из Университета Рочестера, передает Phys. Льдоподобные структуры воды и метана заключают в себе столько указанного газа, что многие исследователи рассматривают их не только как потенциальный энергетический ресурс, но и как агент для изменения окружающей среды... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *