«Политическое землетрясение», — западные СМИ оценили «российский скандал» в Австрии

«Политическое землетрясение», — западные СМИ оценили «российский скандал» в Австрии

Провокацию с видео, повлекшим за собой отставку вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, подгадали под выборы, пишут западные СМИ.

Как отмечает газета Zeit, «кем бы ни был этот «кто-то», давший журналистам видеозапись, ему удалось устроить целое политическое землетрясение в Австрии и здорово помочь властям ЕС». И дело не только в том, что результатом скандала стала отставка вице-канцлера.

«Главное — что австрийский канцлер Себастьян Курц объявил о намерении просить президента страны о новых досрочных выборах. И президент Александр ван дер Беллен на новые выборы согласился, да еще и добавил горький упрек проштрафившемуся вице-канцлеру Штрахе:


«Австрия не такая. Мы не такие!» — пишет издание.

New York Times обращает внимание на то, что Курц намерен сформировать новую правящую коалицию, в которой уже не будет места Австрийской партии свободы, в руководство которой входит проштрафившийся Штрахе. Сам Курц представляет более традиционно-правую австрийскую Народную партию и ему выгодно избавиться от младшего партнера по коалиции, чтобы править одному.

Financial Times подчеркивает, что так называемая «племянница российского олигарха Алена Макарова» может быть и не Макаровой, и не племянницей, а просто подсадной уткой тех сил, которые и передали кадры в СМИ.

Der Standard добавляет, что это уже неважно, отставка Штрахе состоялась и пост ему никто не вернет, кем бы ни оказалась злосчастная «племянница».

Вице-канцлер оказался в центре скандала после того, как издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты попавшей в их распоряжение видеозаписи. На ней запечатлен Штрахе во время встречи с некой женщиной, которую издания называют россиянкой Аленой Макаровой.

Речь, как сообщают СМИ, тогда шла о том, что политик поможет ей с покупкой газеты Kronen Zeitung и доступом к государственным контрактам, а взамен партия получит финансовую помощь на парламентских выборах. Верховная прокуратура Австрии намерена проверить эту видеозапись.

Штрахе признал, что действительно встречался с женщиной во время отпуска, и назвал это ошибкой. По словам бывшего вице-канцлера, на кадрах запечатлена гражданка Латвии, а не России. Больше он с ней не встречался.

В Австрии состоятся досрочные выборы в парламент

В Австрии состоятся досрочные выборы в парламент
В Австрии пройдут досрочные выборы в парламент, причиной тому стало скандальное видео с участием вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Об этом заявил Федеральный Канцлер Австрии Себастьян Курц. Со слов Курца, Австрийская партия свободы (АПС) своими многочисленными скандалами опорочила Австрию перед лицом мирового сообщества, и привела к политическому кризису внутри страны. Австрийская народная партия (АНП)... ПОДРОБНЕЕ →

Досрочные выборы пройдут в Австрии в связи со скандальной отставкой вице-канцлера

Досрочные выборы пройдут в Австрии в связи со скандальной отставкой вице-канцлера
Канцлер Австрии объявил, что в стране пройдут досрочные выборы из-за скандального ухода с должности вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. По заявлению, канцлера Австрии Себастьяна Курца, выборы нужно провести как можно быстрее, пишет „Интерфакс“, ссылаясь на иностранную прессу. По словам Курца, Австрийская партия свободы своими действиями и поведением только мешает реформам и изменениям, и препятствует Австрии ... ПОДРОБНЕЕ →

«Это позор»: Президент Австрии про видео с вице-канцлером и лже-россиянкой

«Это позор»: Президент Австрии про видео с вице-канцлером и лже-россиянкой
Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен назвал позорными видеозаписи с участием вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Ранее Штрахе заявил, что уходит с поста вице-канцлера Австрии и председателя Австрийской партии свободы. Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о досрочных выборах в парламент страны. «Это позорные кадры. Никому не должно быть стыдно за Австрию. Я должен четко ... ПОДРОБНЕЕ →

Скандал с россиянкой заставил вице-канцлера Австрии уйти в отставку

Скандал с россиянкой заставил вице-канцлера Австрии уйти в отставку
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал заявление об отставке с поста замглавы правительства страны. Об этом сообщил сам Штрахе на пресс-конференции в Вене в субботу, 18 мая. По его словам, канцлер страны Себастьян Курц выразил согласие с таким решением. Кроме того, Штрахе решил сложить с себя полномочия председателя Австрийской партии свободы (АПС). Незадолго до пресс-конференции Штрахе ... ПОДРОБНЕЕ →

Руководитель МИД Австрии Курц предложил правым сформировать руководство

Руководитель МИД Австрии Курц предложил правым сформировать руководство
Молодой руководитель МИД Австрии Себастьян Курц, лидер Австрийской консервативной партии, победившей на прошедших не так давно парламентских выборах, во вторник сказал корреспондентам, направил приглашение руководству правой Австрийской партии свободы (АПС) сформировать коалиционное правительство. Еще в предыдущую пятницу президент Австрии поручил Курцу сформировать руководство, а уже сегодня тот объявил ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *