Иван Филипов
Опубликовано: 00:13, 17 май 2019
По материалам: znak
Другие новости

РБК: в «Аэрофлоте» рассказали, как готовили пилотов сгоревшего в Шереметьево SSJ-100

РБК: в «Аэрофлоте» рассказали, как готовили пилотов сгоревшего в Шереметьево SSJ-100Sergei/Xinhua/Global Look Press

Подготовка пилотов самолета Sukhoi Superjet-100, выполнявшего 5 мая рейс Москва — Мурманск и загоревшегося при посадке в аэропорту Шереметьево, Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова включала «регулярную отработку полетов в ручном режиме». Об этом представитель компании «Аэрофлот» рассказал РБК.

По его словам, с 2011 года, когда авиакомпания начала эксплуатировать этот тип судна, до середины 2018 года все посадки таких самолетов выполнялись «только в ручном режиме». Это связано с тем, что допуск к выполнению автоматических посадок на SSJ-100 был получен лишь в прошлом году, но даже теперь большинство посадок по-прежнему выполняется в ручном режиме.

Он добавил, что программа переподготовки на «Суперджете» построена таким образом, что прежде всего отрабатываются навыки по управлению воздушным судном в режиме Direct Mode, который включился во время экстренной посадки борта в Шереметьево.

Кроме того, по регламенту «Аэрофлота» все пилоты компании каждые полгода тренируются и проходят проверку навыков техники пилотирования на тренажере. В курс также включена обязательная отработка действий при отказах и неисправностях, в результате которых самолет переходит в режим Direct Mode.

«Таким образом, предположение, что у пилотов SSJ-100 недостаточно практического опыта пилотирования в ручном режиме, не соответствует действительности», — заключил собеседник издания.

Ранее РБК сообщал, что средний налет командиров воздушных судов SSJ-100 «Аэрофлота» составляет более 2 тыс. часов. Общий стаж Евдокимова составляет 6,8 тыс. часов, из них более 1,4 тыс. — на Superjet.

Эксперты перечислили вероятные ошибки пилотов SSJ-100, потерпевшего крушение в Москве

Напомним, 5 мая самолет направлялся из Москвы в Мурманск, но через несколько минут после вылета запросил экстренную посадку в Шереметьево, так как в него попала молния, прервалась радиосвязь и судно перешло в Direct Mode. В результате жесткой посадки самолет ударился о взлетно-посадочную полосу, начался пожар, погиб 41 человек.

В качестве основной версии причин ЧП следователи называют недостаточную квалификацию пилотов, которые допустили ряд фатальных ошибок. По информации РИА «Новости», МАК намерен рекомендовать Росавиации проверить качество подготовки пилотов «Аэрофлота», а также характеристики режима ручного управления SSJ100.

Помимо ошибки пилотирования среди основных версий авиакатастрофы СКР рассматривает техническую неисправность самолета и неблагоприятные метеоусловия.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: