Топ новостей

Россия упрощает перепродажу вооружений для обхода санкций США

Россия упрощает перепродажу вооружений для обхода санкций США

Правительство России своим постановлением № 586 от 10 мая упростило порядок перепродажи российских вооружений их первичными покупателями в третьи страны.

С документом ознакомилось издание «Ведомости».

Реэкспорт российского оружия разрешался и ранее, но до сих пор страна, которая получала его из вторых рук, должна была представлять Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) такой же сертификат конечного пользователя, как и «первичный» импортер.

В сертификате покупатель обязуется не перепродавать оружие без разрешения Москвы. Таким образом, импортер формально подтверждал, что в конечном итоге приобретает оружие у России.

Теперь же будет достаточно, если третья страна предоставит сертификат непосредственному поставщику, а он лишь уведомит Россию, что покупатель обещает не передавать оружие дальше.

В пояснительной записке к документу прямо говорится, что его появление вызвано антироссийскими санкциями: «Иностранные государства выражают заинтересованность в покупке российской продукции военного назначения, но, опасаясь попасть под санкции, отказываются от ее закупки».

Проблема возникла после того, как в августе 2017 г. в США был принят закон CAATSA, предусматривающий возможность введения санкций против любых стран — импортеров российских вооружений. Впервые такие санкции были введены США в сентябре 2018 г. против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу за покупку у России истребителей Су-35 и комплексов ПВО С-400.

А экспорт — важнейшая составляющая доходов российского оборонного комплекса: с 2013 г. ежегодные продажи оружия составляют $15–16 млрд, портфель заказов на конец 2018 г. достиг $55 млрд.

Российская политика в отношении контроля за пользователями российского оружия ужесточалась после того, как в ходе войны Израиля с ливанским движением «Хезболла» в 2005 г. израильские войска захватили противотанковые комплексы «Корнет», которые ранее были поставлены Россией в Сирию. В 2006 г. правительство приняло постановление, согласно которому ФС ВТС получила право включать при заключении контрактов на поставку легкого и стрелкового оружия пункты, позволяющие проводить инспекции для проверки наличия проданных вооружений у покупателя.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, крупнейшие покупатели российских вооружений — Китай, Индия, Вьетнам, Алжир и Египет — не нуждаются в подобной схеме. Эти страны или игнорируют американские санкции против российских экспортеров, или добиваются исключений для себя в ходе переговоров с американскими властями.

Но для небольших стран, опасающихся американских санкций, продажи с использованием механизмов реэкспорта могут быть оправданны, полагает эксперт. Речь идет главным образом о продаже легкого и стрелкового оружия и боеприпасов.

Этот сегмент российского оружейного экспорта составляет несколько сотен миллионов долларов в год и представлен преимущественно странами Африки южнее Сахары и Латинской Америки, а также небольшими азиатскими странами, говорит Макиенко.

Реэкспорт российских вооружений действительно осуществлялся, говорит источник, близкий к Минобороны, однако его размер никогда не был большим и осуществлялся он главным образом через Белоруссию. Например, в конце 2000-х гг. 15 штурмовиков Су-25 были поставлены через Белоруссию в Судан — одной из причин этого была более низкая стоимость предпродажной подготовки в Белоруссии.

При этом реэкспорт при поставках вооружений используется и США, говорит еще один источник, близкий к Минобороны России. Так, с 2012 г. под контролем ЦРУ осуществляется масштабная программа по поставкам оружия сирийской оппозиции.

Оружие и боеприпасы за деньги стран Персидского залива производятся в Сербии, Хорватии и других странах Восточной Европы и экспортируются в Болгарию, о чем восточноевропейские страны отчитываются для реестра поставок обычных вооружений ООН.

Затем Болгария добавляет боеприпасы своего производства и отчитывается об их поставке Саудовской Аравии, а в итоге в Сирии обнаруживаются ящики от оружия и боеприпасов, на которых конечным покупателем значится минобороны Саудовской Аравии, говорит собеседник «Ведомостей».

Но помимо угрозы санкций в отношении стран-импортеров, закон CAATSA позволил США весной 2018 г. ввести новые санкции против главного экспортера российских вооружений — «Рособоронэкспорта», которые лишили его возможности получать платежи в долларах США.

И это создало серьезные проблемы с оплатой поставок. Макиенко считает, что в этой связи вся система регулирования российского экспорта вооружений требует кардинального пересмотра.

«Рособоронэкспорт» и ФС ВТС от комментариев воздержались.

Алексей Никольский

США не знают, как противостоять гиперзвуковому оружию России

США не знают, как противостоять гиперзвуковому оружию России
Соединенные Штаты не обладают силами ПРО, достаточно эффективными для защиты от гиперзвукового оружия России и Китая, говорится в отчете Счетной палаты США. «Китай и Россия сфокусировали свое внимание на гиперзвуковом оружии, потому что его скорость, высота и маневренность могут поразить большинство систем ПРО, оружие также может быть использовано для улучшения возможностей обычных и ядерных вооружений дальнего ... ПОДРОБНЕЕ →

Главной угрозой национальной безопасности США остается ядерное оружие РФ

Главной угрозой национальной безопасности США остается ядерное оружие РФ
Ядерное оружие России остается самой существенной угрозой для Соединенных Штатов. Об этом сказано в стратегии национальной безопасности США. «Россия инвестирует в новые военные возможности, в том числе в системы ядерных вооружений», – говорится в документе. Также США обвинили Россию в дестабилизации в киберпространстве. Россия в документе получила статус «ревизионистской державы», которая, как и Китай... ПОДРОБНЕЕ →

Армения купит у России оружие стратегического сдерживания

Армения купит у России оружие стратегического сдерживания
Ереван намерен приобрести у Москвы в рамках нового российского оборонного кредита в размере 100 миллионов долларов оружие стратегического сдерживания, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян в эфире телекомпании Armenia TV. Согласно проекту соглашения, который правительство Армении одобрило 12 октября, РФ предоставит армянской стороне государственный экспортный кредит для финансирования поставок продукции ... ПОДРОБНЕЕ →

Приоритетом новой госпрограммы вооружений РФ стало высокоточное оружие

Приоритетом новой госпрограммы вооружений РФ стало высокоточное оружие
Замминистра обороны России Юрий Борисов назвал три главных приоритета новой госпрограммы вооружений РФ. В новой госпрограмме вооружений (ГПВ) одним из приоритетов будет высокоточное оружие. Такое заявление сделал замминистра обороны России Юрий Борисов. По его словам, ГПВ рассчитана до 2025 года и имеет три приоритета развития. Об этом 31 октября пишет газета "Известия". Первый приоритет в ГПВ – развитие ... ПОДРОБНЕЕ →

Депутаты «Единой России» предложили запретить продажу пневматического оружия несовершеннолетним

Депутаты «Единой России» предложили запретить продажу пневматического оружия несовершеннолетним
Депутаты от «Единой России» внесли в парламент законопроект о запрете на продажи пневматического оружия несовершеннолетним. «Пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж независимо от калибра можно будет приобретать только гражданам, достигшим возраста 18 лет, без лицензии и регистрации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомилось ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *