Иван Филипов
Опубликовано: 11:07, 15 май 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Завершен подготовительный этап реконструкции Исторического бульвара

В Севастополе археологи подводят итоги раскопок на 4-м Бастионе и рассказывают о сделанных открытиях, сообщает ИА FederalCity.

Специалисты Российской Академии наук, Русского Географического общества и Херсонесского музея-заповедника в течение нескольких месяцев исследовали территорию Исторического бульвара. Это является обязательным этапом перед масштабной реконструкцией объекта, которая начнется уже этим летом.

Исходя из предварительных результатов раскопок, можно с уверенностью сказать, что многие из них внесли большой вклад в изучение жизни и быта Севастополя первой половины XIX века.

Исследования 4-го Бастиона, одного из ключевых узлов обороны города в Крымскую войну 1854-55 годов, велись по сохранившимся картам творца системы укреплений Севастополя – генерала Эдуарда Тотлебена. Как свидетельствуют историки, изображенные на карте бастионы, батареи, редуты и подземные ходы с абсолютной точностью были идентифицированы ими на местности.

В числе находок, впервые обнаруженных археологами – знаменитые минные галереи. Они уходят под землю на сотни метров и служили защитникам Севастополя как для "минной войны", так и для внезапных вылазок в расположение французских войск.

Из-под толщи земли отрыты блиндажи, склады, орудийные дворики, командные пункты, лазареты. Неподалеку от Язоновского редута найдены жилые дома – по всей видимости, одни из первых в Севастополе.

 Всего за семь месяцев археологи обнаружили несколько тысяч различных артефактов и материальных свидетельств Первой обороны города. Сейчас историкам предстоит классифицировать и изучить находки.

Завершен подготовительный этап реконструкции Исторического бульвара

                 Севастополь, Исторический бульвар. Фото: объектив.пресс.

Решение о проведении реконструкции Исторического бульвара было принято после в 2015 году, после включения его в перечень объектов культурного наследия России.

Средства на выполнение работ в количестве 433 миллионов рублей заложены в федеральной целевой программе развития Севастополя до 2022 года. Срок сдачи объекта – осень 2020 года.

Предполагается почти полностью изменить нынешний облик Исторического бульвара – реконструировать орудийную батарею, восстановить часть минно-галерейного оборонительного комплекса, увеличить площадь существующего кинопавильона с 400 до почти 1200 кв. метров. Планируется также строительство дополнительного музейного корпуса для размещения двух экспозиций, посвященных создателю панорамы «Оборона Севастополя» Францу Рубо и начальнику всех оборонительных укреплений города генералу Эдуарду Тотлебену, а также открытие обновленного музея полярника Ивана Папанина.

В планы реконструкции также входят дополнительное озеленение бульвара, замена плиточного и асфальтового покрытия, возведение площадки для театрализованных представлений.

Кроме того, на обновленном Историческом бульваре возможно размещение экспозиции «Живая история», где с помощью сообществ исторических реконструкторов посетители комплекса могут окунуться в колорит той эпохи.

                 Раскопки на Историческом бульваре. Фото: forum.sevastopol.info.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)