Иван Филипов
Опубликовано: 02:52, 15 май 2019
По материалам: znak
Другие новости

Эксперты Комитета гражданских инициатив призвали вернуть в России прямые выборы мэров

Эксперты Комитета гражданских инициатив призвали вернуть в России прямые выборы мэровZnak.com

Вернуть прямые выборы глав муниципалитетов призвали эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в рамках ежегодного заседания Европейского клуба экспертов местного самоуправления.

Руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста» Андрей Максимов привел предварительные результаты исследования «Особенности ротации корпуса мэров в современной России». Согласно озвученным им статистическим данным, средний возраст мэров — 48 лет и он не менялся за последние 10-12 лет; если в 2008 году главы муниципалитетов в большинстве своем избирались напрямую, то в 2019-м картина противоположная — мэры преимущественно назначаются через конкурсную комиссию, наполовину сформированную главой региона. В 2008 году у глав городов по большей части было экономическое или техническое образование, в 2019-м стало больше юристов и управленцев, зато снизилось число мэров с ученой степенью. Прежде мэры приходили преимущественно из бизнеса или депутатского корпуса, теперь — из органов государственной власти или местного самоуправления, а уходят так же, как 10 лет назад, — на повышение, на пенсию или продолжают работать на своем посту, при этом снизилось число мэров, избранных в парламент или попавших под уголовное преследование, и незначительно снизился уход в бизнес.

«Уровень образования мэров снижается. Количество юристов среди них растет больше, чем среди остального населения. Переход от прямых выборов к назначению через конкурсные комиссии не привел к улучшению корпуса мэров, возврат прямых выборов как никогда актуален», — резюмировал Максимов.

Эксперты упоминали и выборные кампании, на которых не всегда хватает кандидатов и партии вынуждены объявлять рекрутинг. Такой слабый интерес к пассивному избирательному праву они связывают с тем, что роль местного самоуправления невелика, а также с возможными в будущем проблемами у избранных депутатов. «Если ты приличный и ответственный человек, а приходишь и видишь, что ничего не можешь сделать, — как-то это будет внутренне не комильфо. Плюс наказуемость активности, то есть попросту небезопасно. В общем, много причин, много ограничителей для самого себя», — сказал президент клуба Эмиль Маркварт.

Согласно сведениям Маркварта, лишь в четырех субъектах Федерации приняты прямые выборы глав муниципалитетов — это Саха (Якутия), Бурятия, Хакасия, Чукотский автономный округ. Если судить по региональным законам, избранию на прямых выборах подлежат главы лишь 36 городских округов из 592 (6%) и 142 муниципальных районов из 1757 (8%); если же исходить из положений уставов, напрямую избираются главы 65 городских округов (11%) и 215 муниципальных районов (12,2%). Главными недостатками назначенных через конкурсную комиссию мэров Эмиль Маркварт назвал их ответственность не перед населением, а перед главой региона: «„конкурсный глава“=„самозваный глава“», — гласил один из слайдов его презентации.

«Управляемость мэров приводит к тому, что мы теряем важнейший из институтов. Утрачиваются целым поколением ценности выборности, сменяемости власти, это гораздо опаснее перехода с пропорциональной системы на мажоритарную и обратно. В нынешней России КТОСы — попытка заменить местное самоуправление некими уродливыми формами, да и то пытаются приручить, чтобы не было самостоятельным. Это все отвращает людей от власти», — резюмировал эксперт.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)