Иван Филипов
Опубликовано: 02:19, 04 май 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Современное разведение уменьшило разнообразие лошадей в течение столетий: исследование

Лошадь была одним из последних животных, которые были одомашнены людьми, намного позже собак, крупного рогатого скота и свиней, согласно исследованию, в котором участвовала международная команда из 121 ученых.

Современное разведение уменьшило разнообразие лошадей в течение столетий: исследование

По мнению исследователей, лошади, которые галопировали по земле всего тысячу лет назад, вероятно, выглядели совсем не так, как их современные потомки.

Самым большим сюрпризом обширного исследования была ошеломляющая потеря генетического разнообразия за последние 200-300 лет.

Благодаря лошади человек мог передвигаться и завоевать новые территории, пахать поля и заниматься сельским хозяйством.

Группа ученых проанализировала геномы 278 образцов за последние 5000 лет по всей Европе и Азии. Это привело к ряду удивительных открытий: во первых, древняя линия лошадей присутствовала в Иберии, по крайней мере, до 4000 лет назад.

На другом конце Евразийской суши другая линия лошадей, скитающихся по Сибири, также полностью исчезла примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Сегодня осталось только два рода: домашняя лошадь и лошадь Пржевальского, также называемая монгольской дикой лошадью.

Ученые поражены скоростью, с которой генетическое разнообразие лошадей рухнуло в последние два-три столетия, после того, как оставалось неизменным в течение предыдущих 4000 лет одомашнивания.

Важный сдвиг произошел между VII и IX веками, во время арабо-мусульманской экспансии. Захватчики привезли с собой Восточную лошадь, происходившую из персидской империи Сасанидов.

Более элегантное животное с более тонким силуэтом, эта лошадь смешалась с теми, которые были преобладающими в Европе в то время. Одомашнивание лошадей занимает центральное место в истории человечества, и в 2019 году, как говорят ученые, они не понимают, где оно началось.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)