Иван Филипов
Опубликовано: 20:00, 02 май 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

В городах России вспоминают о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

В городах России вспоминают о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

В России прошли митинги и акции в память о погибших 2 мая 2014 года в в Доме профсоюзов в Одессе.

В Севастополе около 50 человек вышли на акцию памяти о погибших в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году. На Аллее городов-героев около знака Одессы прошел траурный митинг. В акции участвовали 50 человек. 

Акция памяти в Севастополе. Источник: https://inforos.ru. 

Участники выложили из горящих свечей слово "Одесса", возле знака Одессы были выставлены портреты погибших с указанными на них годами жизни и обстоятельствами гибели. 

Митинг "Помни Одессу" в Москве. Источник: ria.ru. 

В Москве прошел согласованный столичными властями митинг "Левого фронта" "Помни Одессу!". На Суворовской площади в Мещанском районе Москвы выступили представители "Левого фронта", Партии дела, движения "Новороссия", незарегистрированной партии "Другая Россия", "Свободной России" и других организаций.

Акция памяти по погибшим в Одессе 2 мая 2014 года возле посольства Украины в Москве. Фото: https://russian.rt.com.

Аналогичные акции прошли в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах России.

Акция памяти по погибшим в Одессе 2 мая 2014 года в Нижнем Новгороде. Фото: https://russian.rt.com. 

В самой Одессе состоялся ряд памятных мероприятий, в том числе митинг скорби и молебен по погибшим. Жители Одессы приходили на площадь Куликово поле с цветами и фотографиями, чтобы почтить память погибших в трагедии пять лет назад. 

Накануне годовщины трагедии бывший депутат Рады Украины Алексей Журавко призвал избранного президента Владимира Зеленского встать на колени у Дома профсоюзов в Одессе и начать честное расследование, чтобы найти и наказать виновных в трагедии. Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине считает неэффективным расследование украинскими правоохранителями трагических событий в Одессе, сообщает РИА Новости.

Одесса. Стихийный мемориал памяти по жертвам трагедии 2 мая. Источник: АиФ.

2 мая 2014 года радикалы радикальной националистической украинской организации "Правый сектор", футбольные фанаты и представители так называемой самообороны "майдана" напали на Куликовом поле возле Дома профсоюзов на активистов, собиравших подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации Украины укрылись в Доме профсоюзов, но нападавшие подожгли здание, и блокированные в здании люди были вынуждены выпрыгивать из окон. Однако радикалы избивали уже пострадавших людей.

В результате погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения.

В России Верховный суд РФ 17 ноября 2014 г. признал "Правый сектор" экстремистской, ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)