Белоруссия остановила приём нефти из РФ по нефтепроводу «Дружба»

Белоруссия остановила приём нефти из РФ по нефтепроводу «Дружба»

«Гомельтранснефть Дружба» (южная ветка нефтепровода «Дружба») утром 30 апреля полностью остановила прием нефти из России с целью вытеснения некачественной нефти с российского участка нефтепровода «Дружба».

Об этом журналистам сообщил первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

«На 8:00 30 апреля все маршрутные поручения по месяцу были выполнены и прием нефти из РФ полностью остановлен.

Качественная нефть находится на 30-м км трассы Унеча — Мозырь. Это треть пути от Унечи до государственной границы с Республикой Беларусь.

Продолжение её транспортировки по территории Беларуси планируется возобновить после вытеснения некачественной нефти с российского участка ориентировочно 2 мая», — заявил Вериго, находящийся в Гомеле.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который скопился в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши, оценивается в 5 млн тонн, уточнил он.

Грязная нефть

Проблемы с качеством российской нефти были обнаружены «Белнефтехимом» вечером 19 апреля: компания сообщила о десятикратном превышении нормы по хлорорганическим соединениям в поступающей по нефтепроводу «Дружба» нефти Urals. По данным оператора польского участка нефтепровода «Дружба» PERN, содержание органических хлоридов в российской нефти превысило 300 мг/кг (ppm) при допустимой концентрации в 10 мг/кг (ppm).

В связи с этим оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Одновременно Белоруссия остановила транзит российской нефти в Европу в направлении Польши по требованию PERN. Через день украинский оператор южного участка «Дружбы» из-за жалоб потребителей на качество нефти остановил транзит в направлении Венгрии и Словакии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом с коррозийными свойствами, используемым как растворитель жиров и парафинов.

По данным «Транснефти», загрязнение произошло на участке Самара — Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Белоруссия снова жалуется на некачественную нефть из России

Белоруссия снова жалуется на некачественную нефть из России
Белоруссия так и не получила от России чистую нефть. Концерн «Белнефтехим» все еще сообщает о разбавленной нефти, полученной из нефтепровода «Дружба». Хлор все еще присутствует в поставках нефти от «Транснефти», заявили в Белоруссии. Смесь, полученная накануне, все еще содержит недопустимый уровень хлор-соединений. Дело в том, что на белорусском участке нефтепровода - «Гомельтранснефть Дружба», все еще ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина присоединилась к остановке транзита по нефтепроводу «Дружба»

Украина присоединилась к остановке транзита по нефтепроводу «Дружба»
Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look PressКомпания «Укртранснафта» вслед за оператором польского участка магистрального нефтепровода «Дружба» прекратила транзит российской нефти, сославшись на низкое качество углеводородов. Пресс-релиз, в котором «Укртранснафта» назвала это решение вынужденным, опубликован на официальной странице в Facebook. В сообщении компании сказано, что прокачка нефти по нефтепроводу ... ПОДРОБНЕЕ →

Польша приостановила транзит нефти из России

Польша приостановила транзит нефти из России
Польша полностью остановила транзит российской нефти, осуществляющийся по нефтепроводу «Дружба». Как заявил представитель ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, польской стороной в адрес компании направлено письмо о приостановке транзита нефти из-за ухудшения качества сырья. «Гомельтранснефть Дружба» уведомил об отказе Польши от транзита российскую сторону. На данный момент западная часть нефтепровода ... ПОДРОБНЕЕ →

НПЗ в Европе отказались от нефти из РФ из-за низкого качества. Польша остановила транзит

НПЗ в Европе отказались от нефти из РФ из-за низкого качества. Польша остановила транзит
Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look PressПольская компания PERN, которая является оператором участка нефтепровода «Дружба» на территории страны, остановила транзит нефти по магистрали. Белорусская сторона была вынуждена закрыть задвижки на нефтепроводе в западном направлении. Об этом пишет агентство «БелТА». В сообщении оператора польского участка «Дружбы» уточняется, что продолжение поставок нефти с повышенным ... ПОДРОБНЕЕ →

Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»

Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». Как рассказал главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, белорусская сторона получила соответствующую телефонограмму от компании PERN (оператор польского участка «Дружбы»). По его словам, поляки заявили, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *