Иван Филипов
Опубликовано: 05:03, 26 апрель 2019
По материалам: znak
Другие новости

Самому известному ямальскому ископаемому завели страницу в соцсетях

Самому известному ямальскому ископаемому завели страницу в соцсетяхРабочее место Любы МамонтовойВКонтакте

У мамонтенка Любы появилась собственная страница в соцсети «ВКонтакте». Там рассказывается о жизни мамонтов, появляются фото с выставок. Самое известное ямальское ископаемое побывало во многих городах России, в Китае, Японии, США. В информации об авторе страницы записано, что Люба Мамонтова работает в музее в должности экспоната.

«Когда мы создавали эту страницу, у нас, если заметили, не просто мамонтенок Люба, а Люба Мамонтова. Люба — понятно, а вот Мамонтова... Мы уже решили фамилию ей присвоить, потому что страница „ВКонтакте“ и Facebook, не предполагает, что там будут регистрироваться экспонаты, а естественно — люди. И нужно было придумать какую-то фамилию», — цитируют «Вести Ямал» Анну Гауру, специалиста по связям с общественностью музейно-выставочного комплекса имени Шемановского.

Детеныш мамонта с полуострова Ямал был найден 14 мая 2007 года на берегу реки Юрибей, в ее верхнем течении. Как напоминает «Наука и жизнь», нашел его оленевод Юрий Худи, стойбище которого находилось в этом районе. Чтобы сообщить о своей находке, Юрий Худи проехал на мотонартах более 145 километров. Директор салехардского музейно-выставочного комплекса имени Шимановского организовал экспедицию, и мамонтенок был доставлен в Салехард.

По традиции детенышам мамонта дают имена, которые чаще всего выбирает их открыватель. Предварительное изучение ямальской находки специалистами Салехардского музея и Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) показало, что это самка. Юрий Худи назвал ямальского детеныша мамонта Любой — в честь своей жены. Возраст находки оценивается от 37 тыс. до 41 тыс. лет.

Ямальский мамонтенок Люба — пятая находка замороженной туши детеныша мамонта. Принципиальная ее ценность и важность становятся понятны, если вспомнить, что предыдущие сохранились гораздо хуже и были сделаны достаточно давно, когда не существовало таких методов исследования, как компьютерная томография, точный изотопный анализ и исследование ДНК.

Быстрая транспортировка ямальской находки в Салехард и постоянное хранение в замороженном состоянии до момента ее консервации (в сентябре 2009 года) позволили провести микробиологическое изучение тканей и многие другие исследования, которые не удавалось сделать раньше. Например, впервые была получена не загрязненная современными микроорганизмами древняя микрофлора (ее предварительное исследование показало, что она не сильно отличается от современной).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)