Топ новостей

В ЦИК Украины ответили на обвинения Зеленского

В ЦИК Украины ответили на обвинения Зеленского

В Центральной избирательной комиссии считают, что обвинения Владимира Зеленского в затягивании объявления результатов выборов являются беспочвенными и заявляют, что работают в беспрецедентно быстром режиме. Об этом в четверг, 25 апреля, сообщил заместитель председателя ЦИКа Евгений Радченко.

«Это беспочвенные заявления. ЦИК бьет все рекорды скорости и принимает документы окружных избирательных комиссий и участковых комиссий заграничного округа в беспрецедентно быстром режиме, со скоростью, достойной уважения. Мы только вчера за один день приняли более 100 комиссий. Где же тут затягивание? Кроме того, ЦИК сделал выводы с голосования в первом туре, и если тогда было более 40 уточнений протоколов, то сейчас мы делаем все, чтобы их было меньше. Так, по состоянию на вечер четверга, у нас только одна комиссия пошла на уточнение. Возможно, будут еще, но эта возможность невелика», — сказал он.

По словам Радченко, Центризбиркому осталось получить только протоколы 3 из 199 окружных избирательных комиссий и чуть более 40 из 101 участковой комиссии заграничного округа.

«Мы делаем все, чтобы, во-первых, быстро, а во-вторых, точно установить результаты, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений в достоверности, точности, честности. По состоянию на вечер 25 апреля ЦИКу осталось принять протоколы только от трех окружных избирательных комиссий, один из которых — уточненный, и немного более сорока от участковых избирательных комиссий заграничного округа. Это не такое большое количество, которое могло бы свидетельствовать о затягивании», — сказал он.

Зампредседателя комиссии не стал прогнозировать дату официального объявления результатов выборов, но подчеркнул, что ЦИК выполнит требования законодательства и в десятидневный срок установит их.

По закону комиссия обязана установить результаты выборов до 1 мая включительно.

При этом в первом туре комиссия объявила итоги на три дня раньше предельного срока.

Как сообщала «Русская Весна», Зеленский записал видеообращение, в котором обвинил ЦИК в затягивании официального объявления результатов выборов якобы с целью, чтобы инаугурация была назначена на дату, когда по закону уже нельзя будет распустить Верховную раду.

Согласно законодательству инаугурация должна состояться не позднее, чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов.

Соответственно, если ЦИК установит результаты в последний разрешенный день, 1 мая, то инаугурация должна быть назначена максимум на 31 мая.

При этом согласно Конституции Рада не может быть распущена в последние шесть месяцев срока ее полномочий, а очередные парламентские выборы должны пройти 27 октября.

Зеленский считает несправедливым, что если инаугурация будет назначена после 27 мая, то у него не будет возможности думать о роспуске парламента.

Объявление результатов выборов может затянуться до конца апреля, — ЦИК

Объявление результатов выборов может затянуться до конца апреля, — ЦИК
Объявление результатов президентских выборов во втором туре может состояться до конца апреля. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко. «Объявление официальных результатов выборов может затянуться из-за выходных по случаю весенних праздников, в частности — Пасхи», — заявил замглавы ЦИК. По его словам, в ЦИК волнуются по поводу того, что могут быть судебные иски касательно избирательного ... ПОДРОБНЕЕ →

ЦИК: обработано свыше 60% протоколов, Зеленский сохраняет лидерство

ЦИК: обработано свыше 60% протоколов, Зеленский сохраняет лидерство
Serg Glovny/ZUMAPRESS/Global Look PressЦентральная избирательная комиссия обработала 65% протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования во втором туре выборов президента Украины. За кандидата в президенты Владимира Зеленского проголосовали 73,03% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко — 24,64%. Промежуточные итоги ЦИК соответствуют сведениям Национального экзитпола... ПОДРОБНЕЕ →

ЦИК заявил о нехватке членов комиссий в ряде областей

ЦИК заявил о нехватке членов комиссий в ряде областей
Перед вторым туром выборов 2019 в ряде областей не хватает членов избирательных комиссий. Об этом говорится в сообщении Центризбиркома. Сообщается, что сегодня, 15 апреля, последний день формирования участковых избирательных комиссий. В то же время окружные комиссии столкнулись с нехваткой кандидатов в состав участковых, что не дает возможности укомплектовать составы в следующих округах: - Днепропетровская область: ... ПОДРОБНЕЕ →

Зеленский против Порошенко: ЦИК Украины объявила второй тур выборов

Зеленский против Порошенко: ЦИК Украины объявила второй тур выборов
Сегодня, 7 апреля, Центральная избирательная комиссия объявила официальные результаты первого тура выборов президента Украины, который состоялся 31 марта. Заседание началось в 12:15. Официальные результаты ЦИК получила после поступления бумажных протоколов от всех окружных избирательных комиссий с пометкой «Уточненный». Первое место занял шоумен Владимир Зеленский, за него проголосовали 5 714 034 ... ПОДРОБНЕЕ →

Грудинин призвал сажать учителей за фальсификации на выборах

Грудинин призвал сажать учителей за фальсификации на выборах
Яромир РомановЭкс-кандидат от КПРФ на выборах президента России Павел Грудинин призвал сажать учителей, которые участвовали в фальсификациях на выборах. Об этом он сказал на пресс-конференции в Хакасии. «Вчера один из членов ЦИКа от „Единой России“ сказал, что не надо сажать учителей, которые являются председателями избирательных комиссий. Мы считаем, что надо. Потому что самый большой удар по законности в России... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *