Ученые объяснили любовь авиапассажиров к томатному соку
Оказывается, на высоте 10 тысяч метров у людей меняется восприятие вкуса пищи.
В особенностях «воздушной» пищи разбирались «Известия». Оказалось, что шеф-повара, готовящие еду для раздачи в самолетах, блюда и напитки тестируют минимум дважды: на земле и в воздухе. А в кухне-лаборатории искусственно понижается давление, как в полете.
Вкусовые рецепторы и обоняние ведут себя на земле и в воздухе очень по-разному.
На обоняние в самолете также влияет недостаточная влажность воздуха. В полете она, как правило, меньше 12%. В салоне лайнера суше, чем в пустыне. Кстати, большая часть того, что люди считают вкусом блюда, на самом деле — его запах. И чтобы ощутить его, нужно испарение носовой слизи, а в пересушенном воздухе с этим сложно.
Выяснилось, что восприимчивость у пассажиров падает только к сладкому и соленому. С кислым, горьким и острым всё в порядке. А восприятие умами (специфического вкуса высокобелковых веществ) еще усиливается благодаря громкому фоновому шуму самолета. Именно поэтому в перелетах так популярен томатный сок, а блюда, которые подаются в самолете, солят и перчат значительно сильнее, чем на земле. Так повара стремятся сделать вкус еды на борту «более четким».