Иван Филипов
Опубликовано: 11:15, 12 апрель 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Головастики-убийцы угрожают местным видам лягушек

Плотоядные головастики лягушки-быка не щадят даже своих сородичей.

Головастики-убийцы угрожают местным видам лягушек

Индийская лягушка-бык, которая является уроженкой Индийского субконтинента, недавно вторглась на Андаманский архипелаг.

На этих тропических островах Бенгальского залива эта большая лягушка может вырасти до 160 мм в длину, что в три - пять раз больше, чем местные. Лягушка распространилась удивительно быстро. Это вызывает озабоченность как в экологическом, так и в экономическом плане.

Взрослые охотятся на множество эндемичных позвоночных, включая рыб, лягушек, ящериц, змей и даже птиц. Новое исследование показывает, что не только взрослые лягушки-быки представляют угрозу для местных видов лягушек Андаманского архипелага , но и их головастики.

Биологи провели эксперимент, имитирующий реальные условия жизни, который показал, что ни одна особь из двух аборигенных видов лягушек не пережила нападения головастиков индийской лягушки-быка. Это уровень хищничества, который никогда не был задокументирован для головастиков любой инвазионной лягушки.

Если местные головастики являются такой легкой добычей для головастиков этой плотоядной лягушки-быка, их популяция может столкнуться с серьезным сокращением. Они могут быть полностью уничтожены андаманцами.

Чтобы ответить на многие вопросы, исследователи провели эксперимент. И плотоядные головастики лягушки-быка начали свое безумное кормление. Они охотились на два местных вида и даже пожирали друг друга.

Это может иметь последствия и в других местах: мир становится свидетелем ускоряющихся темпов нашествия лягушек. Головастики инвазионных популяций лягушек могут оказывать серьезное разрушительное воздействие далеко за пределами Андаманских островов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)