Иван Филипов
Опубликовано: 20:26, 11 апрель 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Древняя ДНК раскрывает новые ветви генеалогического древа Денисова

Общепризнано, что анатомически современные люди скрещивались со своими близкими родственниками, неандертальцами и денисовцами, по мере их расселения из Африки.

Древняя ДНК раскрывает новые ветви генеалогического древа Денисова

Но изучение фрагментов ДНК, передающихся от этих древних гомининов современным людям, живущим на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, позволяет предположить, что предки папуасов включают в себя не одну, а две различные денисовские линии, которые были отделены друг от друга на протяжении сотен тысяч лет

Фактически, исследователи предполагают, что одна из этих денисовских линий настолько отличается от другой, что их действительно следует рассматривать как совершенно новый архаичный вид гомининов.

По словам исследователей, мы привыкли думать, что это были только мы—современные люди и неандертальцы.Теперь мы знаем, что по всей планете было огромное разнообразие человекоподобных групп. Наши предки постоянно контактировали с ними.

Было принято считать, что денисовцы жили на азиатском материке и далеко на севере. Исследование показывает, что центром архаического разнообразия была не Европа или замерзший север, а тропическая Азия

Уже тогда было ясно, что острова Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи-это особое место, где люди несут больше архаичной ДНК гоминина, чем где-либо еще на Земле. Оказывается, современные папуасы несут сотни вариантов генов от двух глубоко расходящихся линий Денисова. По их оценкам, эти две группы денисовцев были отделены друг от друга на протяжении 350 000 лет. Новые результаты подчеркивают, насколько невероятно недооценена эта часть мира.

Как ни увлекательны эти новые данные, исследователи говорят, что их главная цель-использовать эти новые геномные данные, чтобы помочь улучшить здравоохранение для людей в Юго-Восточной Азии. Они говорят, что это первое исследование генома в регионе теперь предлагает исходную информацию, необходимую для начала этой работы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)