Иван Филипов
Опубликовано: 11:19, 10 апрель 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Власть в Севастополе – от передачи в состав Украинской ССР до развала Союза

О системе государственного и муниципального управления Севастополем ИА FedereralCity рассказывает историк Константин Мензелинцев.

- Константин Алексеевич, в 1954 году было принято решение передать Крым УССР. Севастополь в этой связи сохранил свои административные особенности?

-  Безусловно, сохранил. Когда Крымская область РСФСР сначала Постановлением Президиума ВС РСФСР, затем его же Указом и, в апреле, Законом СССР,  "учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи", была передана Украинской ССР, вместе с ней из России ушел и Севастополь.

Отметим, что упоминания о городе-герое нет ни в одном из этих документов. Однако де-факто это произошло, и самым главным маркером перемен был переход партийной организации Севастополя в состав Коммунистической партии Украины (КПУ).

Вместе с тем статус города центрального подчинения Севастополь сохранил – в период нахождения в составе УССР он был, наряду с Киевом, "городом республиканского подчинения", о чем прямо указано в Конституции УССР редакции 1978 года.

На практике это означало следующее – если раньше советские и партийные органы управления замыкались на Крымскую область РСФСР, то теперь все то же самое было в отношении УССР. Однако финансирование Севастополя по-прежнему происходило "через голову" Симферополя, напрямую из Киева.

Власть в Севастополе – от передачи в состав Украинской ССР до развала Союза

                  Фото: Фото: russiainphoto.ru.

- Но были ведь и свои особенности, то чего не было в Крыму, не только бюджет?

- Например, преподавание украинского языка в школах. До 1992 года его в Севастополе не было. В соседней Крымской области было обязательным во всех школах, а в городе республиканского подчинения только факультативные занятия (по желанию, в 2-3 школах, 3-4 часа в неделю). И вообще, "украинства" в Севастополе до развала Советского Союза было, мягко говоря, очень мало.

По сути, только вывески на официальных зданиях были на двух языках, да еще третья программа по телевизору, которую никто в Севастополе не смотрел. Украинская речь звучала только летом, когда приезжали отдыхающие, и была, что называется, "в диковинку".

Насильственная украинизация началась потом, после 1992 года, когда душили русский язык и насаждали малоросское наречие.

     Приморский бульвар, Севастополь, конец 50-х. Фото: russiainphoto.ru.

- А то, что Севастополь стал "закрытым", в чем причины такого изменения в административном управлении городом?

- Ну, положим, специальный режим действовал в Севастополе не так уж и долго – с 1984 по 1996 год.

По официальной версии, одной из причин решения "закрыть" город было большое количество туристов, число которых к середине 80-х доходило до 1 миллиона за сезон. По мнению руководства города и флота, структуры жизнеобеспечения не были рассчитаны на такие нагрузки, а военные всерьез опасались за безопасность своих объектов.

Инициатором введения на территории Севастополя специального режима пребывания стал командующий ЧФ адмирал Алексей Калинин, который сумел убедить в этом генсека Юрия Андропова во время пребывания его на отдыхе в Крыму.

Предложение было рассмотрено и утверждено, а в июле 1984 года в Севастополе появился первый КПП "Верхнесадовое". Чуть позже пункты проверки расположились на Ялтинской трассе у села Гончарное,  на въезде в Инкерман,  у села Черноречье в Терновской долине. 

     Вьезд в Севастополь, 60-е года прошлого века. Фото: russiainphoto.ruЭлектрички и поезда проверяли пограничники, всех, не имеющих севастопольской прописки или специального разрешения на въезд, ссаживали на станции "Мекензиевы горы".  Для посещения города родственниками или друзьями, севастопольцам надо было выслать им т.н. приглашение или вызов, должным образом оформленное в милиции. Для того, чтобы купить билет до Севастополя на поезд, надо было предъявить это приглашение, иначе билеты не продавали.

Кстати, в Севастополе особый режим действовал и до 1984 года – город запрещалось посещать иностранцам, а в бухту не заходили иностранные суда, кроме военных кораблей, прибывших с дружественным визитом. Кроме того, внутри Севастополя была еще одна закрытая зона – Балаклава. После размещения там сверхсекретной базы подводных лодок под горой Таврос, посещение Балаклавы было закрыто даже жителям Севастополя – только лицам, имеющим спецпропуск либо прописку в Балаклаве. Этот режим был официально отменен только в 1996 году.

Но это было уже совсем другое время, очередной этап жизни Севастополя – пребывание в составе "незалежной" Украины.

     Артиллерийская бухта, Севастополь, 60-е года прошлого века. Фото: russiainphoto.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)