Иван Филипов
Опубликовано: 18:05, 20 март 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Власть в Севастополе – возрождение из пепла и послевоенный период в составе РСФСР

О системе государственного и муниципального управления Севастополем ИА FedereralCity рассказывает историк Константин Мензелинцев.

- Константин Алексеевич, что представлял из себя Севастополь после  Великой Отечественной войны?

- В май 1944 года, когда наши войска освободили Севастополь, города не было. Вместо него советские войска увидели груду развалин. Это не преувеличение – в городе не осталось ни одного целого здания, все лежало в руинах. Более менее нормальная ситуация была только в местах одноэтажной застройки, хотя многие домики и мазанки Корабельной и Северной стороны война тоже не обошла стороной.

А вот и цифры. Связь, коммуникации, транспорт – уничтожены на 100%. Жилая площадь уничтожена на 90%, центр города – 7 зданий, где сохранилась часть крыши. Население города с окрестными деревнями – 11 тысяч человек (до войны было почти 120 тысяч). Ориентировочный ущерб – 2.5 миллиардов рублей.

Первой и основной задачей вновь пришедших советских органов власти было восстановление базы флота и города. Координацию и управление взяли на себя первый секретарь горкома ВКП(б) Павел Лесик и председатель горисполкома Василий Ефремов. 

Власть в Севастополе – возрождение из пепла и послевоенный период в составе РСФСР
      Жительницы Севастополя расчищают площадку на улице Большая Морская. Фото: pastvu.com.

- К какому времени задача по восстановлению Севастополя была решена?

- Еще в апреле 1944 года по указанию Иосифа Сталина был создан "Севастопольстрой". Восстановительные работы начались уже 13 мая 1944 года, когда в окрестностях города еще ловили разбежавшихся румын и немцев. Когда Сталина спросили, в каком виде отстраивать Севастополь, то он ответил Косыгину - «Возрождать как русский город. Город русской славы».

Когда во время Ялтинской конференции британский премьер Черчилль посетил Севастополь и увидел то, что осталось от некогда цветущего приморского города, он сказал Сталину, что на восстановление уйдет полвека. Сталин ему ответил, что СССР справится за десять лет.

Действительно, Севастополь возрождали из пепла всей страной. На объектах, намеченных согласно генплану, работало до 30 тысяч строителей и рабочих.

В ноябре 1948 года было образовано управление по восстановлению Севастополя при Совмине РСФСР. Финансирование Госплан осуществлял отдельной стройкой из госбюджета.

Энтузиазм был высок, ставились рекорды, строители трудились в три смены.

К 1951 году площадь застройки увеличились на 10% по сравнению с довоенной и составила 650 тысяч квадратных метров. Спустя два года в Севастополе была 31 школа, 29 лечебных учреждений, два завода, 8 фабрик и крупных предприятий.

К лету 1954 года, спустя 10 лет после освобождения, Севастополь был полностью восстановлен – поставленная партией и правительством задача была выполнена.

      Моряки ЧФ ведут восстановительные работы на Малаховом кургане. Фото: pastvu.com.

- Каков был на тот момент административный статус Севастополя, на кого замыкались городские власти?

-  Как почти весь период своей истории, статус у Севастополя был особый.

Сразу после войны он был определён как "главная база ЧФ в административных границах города: от мыса Сарыча, непосредственно сам город, Северная сторона, Учкуевка, Любимовка, Инкерман, Микензиевы горы, станция Бельбек, деревня Дуванкой, поселки Кача, Песчаное, Николаевка, авиагарнизон поселка Новофедоровка, город Саки".

В 1948 году было принято решение наделить Севастополь статусом "города республиканского подчинения", что было подтверждено указом Президиума ВС РСФСР № 761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр».

С того момента финансирование Севастополя осуществлялось отдельно, вне зависимости от Крымской области РСФСР, на территории которого он находился.

По сути, подобная ситуация свидетельствовала о том, что статус Севастополя был равен автономной области или краю.

При этом, что характерно, по партийной и силовой линии город по-прежнему замыкался на Крымскую область – первый секретарь горкома ВКП(б) подчинялся обкому, равно как и горздрав, гороно, милиция и т.д.

При этом председатель горисполкома отчитывался непосредственно перед Совмином и Верховным Советом РСФСР – такая вот была правовая коллизия.

Как бы то ни было, за время нахождения Севастополя в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики задача по восстановлению города русской славы была решена полностью.

Когда Хрущев в феврале 1954 года надумал передать Севастополь Украинской ССР, то город был полностью отстроен, база Черноморского флота возрождена и усилена, а население выросло в 10 раз – с 11 тысяч в 1944-м до 126 тысяч в 1954-м году.

      Кинотеатр "Победа" в возрожденном Севастополе, 1951 год. Фото: pastvu.com.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: