20 мар 11:14Общество

Археологи нашли корабль, описанный Геродотом 2500 лет назад

Одна из самых неуловимых лодок древнего мира — таинственная речная баржа, описанная знаменитым греческим историком Геродотом почти 2500 лет назад, наконец, была обнаружена.

Археологи нашли корабль, описанный Геродотом 2500 лет назад

Геродот посвятил 23 строки своей истории этому типу лодок, известному как «Барис». Во время своих путешествий в Египет в 450 году до н. э. в своих трудах Геродот описал корабль, как длинную баржу с одним рулем, который проходил через отверстие в Киле, мачту из дерева акации и паруса из папируса.

Однако современные археологи никогда не видели такой лодки, пока ее не обнаружили в древнем затонувшем портовом городе Тонис-Гераклейон на египетском побережье в 2000 году. В этом порту находилось более 70 затонувших судов, датируемых VIII-II веками до н. э. Одна из таких лодок, как недавно обнаружили археологи, соответствовала описанию загадочного Бариса.

По словам археологов, они поняли, что Геродот был прав, и описание лодки совпадало.

В «Истории» Геродот описывает, как строители баржи вырезали доски длиной 100 сантиметров и располагали их как кирпичи. Затем скрепляли их длинными шипами.

Обнаружив судно, археологи-подводники отметили, что оно имело ранее неизвестную архитектуру, включавшую толстые доски, которые держались вместе с более мелкими кусками дерева. По словам археологов, им никогда раньше не встречались такие сооружения.

Первоначально корабль был довольно длинным, размером до 28 метров, отметили археологи. Вероятно, он затонул в первой половине пятого века до нашей эры, но он, вероятно, был старше, потому что он был повторно использован как часть морской инфраструктуры (плавучий причал) в конце своего рабочего срока в качестве корабля, предполагают исследователи.

Древние египтяне использовали суда Бариса для перевозки по Нилу товаров, таких как рыба, камни и даже войска. По словам археологов, этот корабль, вероятно, участвовал в перемещении товаров в торговый центр и из него.

Александр Белов, археолог и специалист по кораблекрушениям вместе с морским археологом Франке Годдио изучал корабли в затонувшем порту Тонис-Гераклейон. В своей книге он сделал углубленный анализ баржи.

Анализ Белова также помещает Барис в древние традиции судостроения Египта и Средиземноморья. После того, как эти баржи начали разваливаться, они, вероятно, были включены в другую морскую инфраструктуру в порту, сообщает Оксфордский центр морской археологии.

Находки из порта Тонис-Гераклейон теперь представлены на выставке «затонувшие города Египта» в Институте искусств Миннеаполиса, которая продлится до апреля 2019 года.

Китайские археологи обнаружили руины древнего монетного двора

Китайские археологи обнаружили руины древнего монетного двора
Археологи из Китая сообщили о бесценной находке. Им удалось обнаружить остатки монетного двора. Ученые считают, что сооружение датируется первыми годами нашей эры. По словам ученых, эта находка, неоценимая по своему историческому значению, и попала она к ним в руки совершенно случайно. В городе Наньян провинции Хэнань осела почва. Это стало причиной того, что часть руин обнажилась и привлекла внимание археологов. ... ПОДРОБНЕЕ →

Археологи нашли зубы древнего человека

Археологи нашли зубы древнего человека
Находка, подтверждающая факт миграции первых людей в Америку через Аляску, стала сенсацией. Зуб древнего человека был обнаружен еще в 1949 году в пещерах Трейл-Крик, и с тех пор о нем благополучно все забыли. По мнению археологов, повторное открытие зуба сделало открытие особенным. Как рассказывают ученые, в Арктике до сих пор ни разу не находили человеческие останки. Зуб, как часть останков, попал к ученым ... ПОДРОБНЕЕ →

В Норвегии археологи обнаружили корабль древних викингов

В Норвегии археологи обнаружили корабль древних викингов
Как сообщает британская газета «Гардиан», в Норвегии археологам повезло обнаружить необычные объекты. С помощью специального радара они нашли древнее захоронение викингов, а также корабль из дерева – драккар. Интересная особенность – корабль был найден прямо под могилой, и специалистам пришлось нарушить её конструкцию, дабы получить доступ к лодке. Эта находка имеет большую ценность, ведь такие масштабные ... ПОДРОБНЕЕ →

Британские ученые нашли в Черном море древний корабль

Британские ученые нашли в Черном море древний корабль
Британские археологи обнаружили на дне Черного моря корабль, который затонул более 2,4 тысяч лет назад. Об этом сообщает Guardian. Предполагается, что 23-метровый корабль принадлежал древним грекам. Благодаря нехватке кислорода на глубине более двух километров мачты, рули и скамьи для гребцов полностью сохранились. «Корабль, сохранившийся в неповрежденном виде со времен классической эпохи и лежащий на ... ПОДРОБНЕЕ →

Археологи обнаружили в Иерихоне сделанную пять тысяч лет назад подводку для глаз

Археологи обнаружили в Иерихоне сделанную пять тысяч лет назад подводку для глаз
Во время археологических раскопок в Иерихоне специалисты обнаружили подводку для глаз, сделанную около пяти тысяч лет назад. Черная субстанция хранилась в двух раковинах и состоит из оксида марганца, который входит в состав сурьмы. По словам специалистов, город Иерихон считается самым древним городом в мире, поэтому его раскопки пользуются огромным интересом среди археологов. Первая экспедиция в древний город ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *