В Роскачестве рассказали, где делают лучшие пельмени
Пельмени отечественного производства прошли тщательную проверку Роскачества.
Экспертами организации были обследованы образцы 48 брендов в ценовом диапазоне от 90 до 640 рублей за 1 килограмм продукта. Тестировались они по 88 показателям безопасности и качества.
К сожалению, ни одна торговая марка не заслужила "Знак качества", заявили в организации. У 16 образцов специалисты нашли отклонения от нормы по микробиологическим показателям, включая кишечную палочку. Возможной причиной этих нарушений могли стать неправильные условия транспортировки, хранения или реализации, а также нарушение санитарно-гигиенических норм на самом производстве.
Примечательно, что повышенный уровень антибиотиков был выявлен только у двух образцов. Специалисты отчитались об отсутствии в исследуемых пельменях пестицидов, ГМО, листерий, тяжелых металлов, сальмонелл, нитрата натрия, бензойной и сорбиновой кислот.
В Роскачестве отмечают, что в продукции каждого бренда было выявлено мясо: свиное и говяжье. Правда в некоторых были еще и не заявленные виды мяса, но они могли там оказаться из-за некачественно промытой ленты на производстве. А вот костей, или крахмала в образцах не оказалось, лишь у одной ТМ отыскались хрящи. Преимущественного содержания сои в продукции также выявлено не было.
Эксперты Роскачества назвали регионы, в которых были выпущены лучшие пельмени:
Санкт-Петербург;
Москва и Московская область;
Орловская область;
Челябинская область;
Башкортостан;
Республика Мордовия.
Белгородская область;
Калужская область.