Иван Филипов
Опубликовано: 04:40, 14 февраль 2019
По материалам: znak
Другие новости

«Юганскнефтегаз» снизил добычу на крупнейшем месторождении в ХМАО

«Юганскнефтегаз» снизил добычу на крупнейшем месторождении в ХМАОZnak.com/Виктор Жуков

Добыча нефти «дочкой» «Роснефти» — «РН-Юганскнефтегазом», — разрабатывающей Приобское месторождение в ХМАО, снизилась в январе на 0,8%. Это случилось из-за пожара на месторождении, произошедшем в начале января, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет ОПЕК за январь.

Пожар произошел 5 января из-за разгерметизации на территории производственной площадки узла подготовки нефти Приобского месторождения, рассказывал в начале года представитель «РН-Юганскнефтегаза». Пожар был локализован и полностью потушен только 6 января в 16 часов по Москве. Размер ущерба «Роснефть» не раскрывала, насколько снизится добыча из-за пожара, представитель компании тоже не говорил.

Приобское месторождение — крупнейшее из месторождений «Роснефти». Здесь добывается примерно по 24 млн тонн нефти в год, точные данные компания не раскрывает. Это 11% всей добычи «Роснефти» (214 млн тонн в прошлом году). На «РН-Юганскнефтегаз», который разрабатывает не только Приобское месторождение, приходится 32,7% всей добычи «Роснефти», следует из документов госкомпании.

О снижении добычи в январе на 0,8% у «Юганскнефтегаза» сообщал и «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Сезонное снижение добычи на месторождении наблюдалось и в начале 2018 года. Но тогда оно составляло 0,09%, согласно данным ЦДУ ТЭК. В абсолютном выражении добыча упала на 5600 тонн, сейчас — на 48 тыс. тонн, следует из данных ЦДУ ТЭК.

Сейчас «у нас все работает в плановом режиме», — заметил представитель «РН-Юганскнефтегаза». Комментировать информацию ОПЕК он не стал.

Представитель самой «Роснефти» отказался от комментариев. Собеседник, близкий к компании, заявил, что на короткое время было снижение производства нефти, но «Юганскнефтегаз» быстро вошел в график и наверстал упущенное.

Ночью на крупном месторождении «Роснефти» в ХМАО произошел пожар

В прошлом году «Юганскнефтегаз» добыл 70 млн тонн нефти, это исторический рекорд, инвестиции в поддержание и разработку тоже были рекордными — 213 млрд рублей, следует из сообщения «Роснефти». «Падение добычи на «Юганскнефтегазе» в январе несущественно, это сокращение произошло на 0,1% от общей добычи в России и на 0,2% от добычи «Роснефти», — рассуждает аналитик БКС Кирилл Таченников. ОПЕК отмечает, что «Роснефть» снизила производство нефти в январе на 0,1%, тогда как второй по величине производитель нефти в России — «Лукойл» — сократил производство на 0,8%.

Ранее также стало известно, что в конце 2018 года глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать законопроект по налоговым льготам для Приобского месторождения.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)