Топ новостей
12 фев 19:08Общество

«Рентгеновский пистолет» раскрыл тайну затонувшего 800 лет назад корабля

Примерно 800 лет назад у берегов Индонезии в Яванском море затонуло судно. Тайна корабля давно тревожила ученых. И вот наконец им удалось приоткрыть завесу тайны с помощью уникального прибора.

«Рентгеновский пистолет» раскрыл тайну затонувшего 800 лет назад корабля

«Рентгеновский пистолет» позволил увидеть содержимое затонувшего корабля. Увиденное позволило экспертам сделать ряд интересных заключений. Например, одно из них говорит о том, что торговые связи охватывали весь мир уже в XII-XIII веках. Ученым удалось даже определить место изготовления керамической посуды, которую перевозило судно.

О затонувшем корабле исследователи знали давно, он был обнаружен еще в 1980 году. Но только последние исследования помогли ответить на вопрос: откуда и куда шел корабль.

И помогли в этом осколки древней керамики и современные технологии. Фарфоровые тарелки, украшенные голубовато-белой глазурью, навели на мысль, что посуда была произведена на юго-востоке Китая.

Ученые не владели никакой информацией об этом морском судне. Все записи о маршруте корабля были уничтожены временем. Но груз, сохранившийся на корабле, послужил ключом к разгадке тайн.

Все предметы, найденные на затонувшем судне, были направлены в Филдовский музей естественной истории в Чикаго. Особый интерес ученых вызвали образцы старинной керамики, выполненные в стиле «цинбай». Это особая технология изготовления посуды из белоснежного фарфора, который покрывается зеленоватой глазурью.

В древние времена такую посуду изготавливали на юго-востоке Китая. Исследователи до сих пор не могли определить точное место происхождения предметов, найденных на корабле.

И все-таки специалисты нашли ответ, и помог им в этом «рентгеновский пистолет».

Керамику могли изготовить в разных местах. Благодаря тому, что она имеет различный химический состав, можно определить, где она была изготовлена. Портативный рентгеновский детектор помог установить, что посуду изготовили на юго-востоке Китая.

Исследователи Университета Иллинойса в Чикаго отметили, что современные технологии дают возможность определить регион, несмотря на то, что прошло 800 лет. Результаты данного исследования открыли много интересных страниц в истории, и среди них есть сообщение о том, что в 12-13 веках Европа уже была окутана глобальной торговой сетью.

Во Флориде обнаружили древнейшую погребальную маску из иридия

Во Флориде обнаружили древнейшую погребальную маску из иридия
Во Флориде была обнаружена уникальная находка – погребальная маска, которая могла быть изготовлена древнейшей цивилизацией, существовавшей в доинкской эпохе, и даже до Всемирного потопа – примерно 12 тысяч лет тому назад. Находка была сделана совершенно случайно – архелоги вели поиск испанского корабля, затонувшего в 1715 году, но обнаружили эту маску. По мнению ученых, маска была похищена испанцами из древней гробницы... ПОДРОБНЕЕ →

США наложили санкции на иранское затонувшее судно и закрывшийся банк

США наложили санкции на иранское затонувшее судно и закрывшийся банк
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что Соединённые Штаты в числе прочих предприятий ввели санкции в отношении иранского банка, закрывшегося 6 лет назад, и затонувшего иранского судна. «США внесли (в список санкций) банк, который закрылся 6 лет назад, и судно, которое затонуло в прошлом году, что широко освещало телевидение», — написал Зариф на своей странице в соцсети. Затонувшим судном... ПОДРОБНЕЕ →

«Марлин-350» заглянул в трюмы византийского корабля

«Марлин-350» заглянул в трюмы византийского корабля
Под Севастополем продолжается исследование торгового судна, затонувшего в X веке на траверзе Балаклавы, сообщает ИА FederalCity. Корабль эпохи Древнего Рима был обнаружен экспедицией «Нептун» под руководством Романа Дунаева неподалеку от входа в Балаклавскую бухту на глубине более 80 метров в августе текущего года. По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, Виктора Лебединского... ПОДРОБНЕЕ →

У берегов Великобритании затонуло пассажирское судно

У берегов Великобритании затонуло пассажирское судно
На место тонущего корабля-гостиницы Oliver Cromwell прибыли сотрудники береговой охраны, но было уже поздно и им не удалось остановить бедствие. В Великобритании у берегов Уэльса неподалёку от города Холихеда в Ирландском море начал тонуть корабль, была вызвана береговая охрана. Однако, как сообщают британские СМИ, прибывшие на место специалисты не смогли ничем помочь. В результате аварии с пассажирским ... ПОДРОБНЕЕ →

В Японском море загорелось судно с российским экипажем

В Японском море загорелось судно с российским экипажем
Николай Пирожков, руководящий морским спасательно-координационным центром Владивостока, сообщил о возгорании на корабле «Иман», дрейфующем в Японском море. В настоящее время огонь на судне с российским экипажем полностью устранен, никто в результате чрезвычайного происшествия не пострадал. По словам Пирожкова, возгорание на корабле «Иман» имело место рано утром 24 ноября. Судно перевозило технику из Тоямы во ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *