Иван Филипов
Опубликовано: 12:18, 06 февраль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Курганская облдума рассмотрит поправки об участии самовыдвиженцев на выборах губернатора

пресс-служба губернатора Курганской области

8 февраля на внеочередном заседании Курганской областной думы рассмотрят поправки в закон о выборах губернатора региона, которые разрешают участвовать в кампании кандидатам-самовыдвиженцам. Проект документа был разработан избирательной комиссией Зауралья и анонсирован вице-спикером областного парламента, лидером регионального отделения «Единой России» Евгением Кафеевым на прошлой неделе на конференции партийной организации.

Так, согласно проекту поправок, «самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом Избирательной комиссии Курганской области с последующим сбором подписей избирателей и подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований». Сбор подписей начинается со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов, и составит 30 дней, говорится в документе.

Кандидату-самовыдвиженцу необходимо собрать 5% подписей от общего числа муниципальных депутатов, то есть пройти, как и кандидату от партий, так называемый «муниципальный фильтр». «При этом кандидат должен быть поддержан лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Курганской области», — говорится в документе.

Кроме того, кандидату-самовыдвиженцу помимо подписей муниципальных депутатов необходимо собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Курганской области.

«Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей, равно как и принуждение избирателей в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей избирателей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается», — говорится в законопроекте.

Как говорится в пояснительной записке к документу, поправки разработаны в целях предоставления дополнительных гарантий гражданам РФ для осуществления своего пассивного избирательного права — выдвижение своей кандидатуры в порядке самовыдвижения.

Там также отмечено, что принятие законопроекта «не потребует признания утратившими силу, отмены, изменения или принятия законов Курганской области».

Как заявил Znak.com депутат думы Кургана, коммунист Яков Сидоров, который уже публично заявлял о своем участии в предстоящей губернаторской кампании, данный законопроект вносится на рассмотрение в интересах действующего врио главы Зауралья Вадима Шумкова.Курганская облдума рассмотрит поправки об участии самовыдвиженцев на выборах губернатораДепутат думы Кургана, коммунист Яков СидоровНикита Телиженко

По словам Сидорова, есть версия, что Шумков пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. «Не так давно подобная схема была отработана президентом РФ Владимиром Путиным и связана она с тем, что партия „Единая Россия“ уже утратила свое влияние в обществе», — считает коммунист.

При этом он отметил, что поправки все же не позволят участвовать в выборах обычному человеку, в то время как заинтересованные силы без труда смогут собрать необходимое количество подписей, используя административный ресурс. Кроме того, по его мнению, такое решение может максимально размыть протестный электорат, чтобы получилось, как на Украине, когда в борьбу за пост президента заявилось более 30 кандидатов. Яков Сидоров считает, что голосовать нужно не за человека, а за программу.

Депутат Курганской областной думы от СР Борис Шалютинстраница Бориса Шалютина в соцсети Facebook

Еще один потенциальный кандидат на пост губернатора Курганской области, публично заявлявший о своих амбициях, депутат думы Зауралья, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Борис Шалютин в разговоре со Znak.com заявил, что хоть в целом относится к данной инициативе положительно, так как источником власти является народ, однако у него не вызывает никаких сомнений то, что данное решение принимается в интересах «конкретного случая».

Шалютин также добавил, что он бы положительно отнесся к этому, если бы количество необходимых подписей стало еще меньше, так как для того, чтобы их собрать, необходимо обладать ресурсами. В свою очередь парламентарий признал, что для участия в выборах губернатора кандидат должен иметь определенную общественную поддержку.

Глава регионального отделения ЕР, вице-спикер думы Зауралья Евгений КафеевНикита Телиженко

Главный минус данного законопроекта Борис Шалютин видит во времени принятия. «То, что закон принимается за полгода до выборов, на мой взгляд, не совсем правильно, так как такие вещи нужно обсуждать заранее», — считает депутат.

Евгений Кафеев между тем заявил Znak.com, что данные поправки — всероссийская инициатива, запущенная Центризбирком.

И, по его словам, документ не является способом заточить выборы под конкретного кандидата. «Делается это для большей демократизации выборного процесса», — подчеркнул Кафеев. «Если кандидат серьезный, он может точно так же баллотироваться на пост губернатора, вне зависимости от принадлежности к политической партии. И пройти муниципальный фильтр труда ему не составит», — считает главный единоросс Зауралья.

Курганский избирком предложил изменить систему финансирования губернаторских выборов

Стоит отметить, что в последнее время это не единственные поправки облизбиркома в закон о выборах губернатора, которые вносятся в областную думу. Ранее, как сообщал Znak.com, избирательная комиссия предложила увеличить размер избирательных фондов кандидатов до 50 млн рублей. «Мы даем возможность кандидатам увеличить избирательный фонд. Последний раз мы устанавливали его предельный размер в 30 млн рублей. Но прошло уже 5 лет, финансовые затраты будут уже иными, и сейчас мы предполагаем законодателям рассмотреть возможность его увеличения до 50 млн рублей», — объяснял нашей интернет-газете необходимость поправок председатель облизбиркома Валерий Самокрутов.

Выборы губернатора Курганской области намечены на 8 сентября этого года. Они будут проводиться в связи с тем, что 2 октября прошлого года глава региона Алексей Кокорин досрочно ушел в отставку. Врио руководителя субъекта указом президента РФ был назначен замгубернатора Тюменской области Вадим Шумков. Пока он о своем участии в кампании не заявлял.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)