Иван Филипов
Опубликовано: 23:49, 04 февраль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Врачи уральского НИИ ОММ спасли малыша, проведя сложнейшую внутриутробную операцию

Врачи уральского НИИ ОММ спасли малыша, проведя сложнейшую внутриутробную операциюпресс-служба НИИ ОММ

Врачи Уральского Научно исследовательского института Охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) спасли малыша, проведя ему две сложнейших операции, когда он еще находился в утробе матери. Как рассказали Znak.com в пресс-службе научного института, мальчик весом 3 килограмма 310 граммов и ростом 51 сантиметр появился на свет накануне в стенах НИИ ОММ.

Маме малыша пришлось через многое пройти, чтобы испытать счастье материнства. Долгожданная беременность у нее наступила в 40 лет. Однако на 22-й неделе беременности во время очередного УЗИ у плода был обнаружен прогрессирующий двусторонний гидронефроз 3-й степени. Другими словами, почки ребенка перестали работать должным образом, и он мог погибнуть в утробе.

Беременная была срочно госпитализирована в НИИ ОММ. Врачи института приняли решение провести двухстороннее внутриутробное нефроамниальное шунтирование. Если объяснять суть операции по-простому: в животе матери делается прокол, через него врач вводит в почку ребенка тончайший стент, с помощью которого из почки выходит лишняя жидкость.

Доктор медицинских наук Наталья КосовцоваЯромир Романов

Под руководством доктора медицинских наук Натальи Косовцовой и кандидата медицинских наук Татьяны Марковой нарожденному ребенку были проведены две внутриутробных операции. Левую почку мальчика стабилизировали на 22–23-й неделе беременности, а правую — на 28–29-й неделе беременности. Послеоперационный период прошел гладко, функция почек была сохранена.

Далее вплоть до самых родов медики отслеживали состояние беременной и малыша.

Из НИИ ОММ ребенок в плановом порядке будет госпитализирован в хирургическое отделение Свердловской ОДКБ № 1 под наблюдением хирурга-неонатолога, заведующего отделением хирургии новорожденных Владислава Чудакова для обследования и дальнейшего лечения.

Стоит отметить, что внутриутробные операции, кроме НИИ ОММ, делают всего в нескольких клиниках России. Пациентки со сложнейшими диагнозами поступают в институт из многих регионов России и ближнего зарубежья.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: