Иван Филипов
Опубликовано: 18:04, 29 январь 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Археологи нашли в Крыму карстовую пещеру

О пещере стало известно еще в прошлом году. Ее обнаружили под трассой "Таврида" в Белогорском районе возле поселка Зуя. Это стало поводом временно свернуть дорожные работы на этом участке. Дело в том, что вход в пещеру расположен прямо на дороге.

Археологи нашли в Крыму карстовую пещеру

Обследована только незначительная часть пещеры, всего лишь 1300 метров. Это в основном коридоры. Как предполагается, у пещеры сетчатая структура.

Как предполагают ученые, протяженность пещеры может быть до 5-10 километров. Специалисты уже готовы начать работы, но пока эта земля не будет передана в пользование Крымскому федеральному университету, не могут проводиться работы в полноценном объеме. Документы уже поданы, но масштабная работа пока не начата.

На базе пещеры будет создан научный центр. В пещере планируется два выхода и установка системы вентиляции. После окончания этих работ она будет открыта для посещения туристов. Планируется закончить работы через полтора года.

Пещера преподнесла спелеологам сюрприз. Здесь были обнаружены останки древних животных. Их возраст примерно 75-100 тысяч лет. Власти Крыма приняли решение отнести объект к категории особо охраняемых на территории Республики.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)