Magnolia
Опубликовано: 18:49, 28 январь 2019
По материалам: rusvesna
Экономика

Потребительскую корзину россиян могут пересмотреть

Потребительскую корзину россиян могут пересмотреть

Россияне должны начать потреблять больше мяса, рыбы, творога, овощей и фруктов и почаще отказываться от мучного, растительных жиров, сахара и соли. К такому выводу пришли эксперты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, изучив содержимое потребительской корзины в 2018 году.

По словам экспертов, такие распространенные в масштабах страны заболевания, как диабет, избыточный вес и ожирение, требуют серьезного пересмотра набора продуктов питания в стандартной корзине. «Правильное питание» при этом может оказаться дороже на треть.

Как сообщают «Известия», предложения ФИЦ уже направлены в Минтруда.

Специалисты в сфере питания и биотехнологии рекомендуют увеличить в составе потребительского набора процент белковых продуктов. Мясных продуктов должно стать больше на 5%, птицы — на 11%, рыбы — на 16%, творога и яиц — на 14%. Россияне также недостаточно потребляют овощи и фрукты: обогатить ими рацион рекомендуется минимум на 17%.

В то же время нужно избавляться от быстрых углеводов и жиров, указывают эксперты. Предлагается сократить употребление мучных изделий и растительных жиров на 1-6%, поваренной соли — на 5%, сахара — на 12%.

Диетологи исходили из того, что корзина должна содержать продукты для сбалансированного питания и профилактики таких заболеваний, как диабет и разные степени ожирения.

В Минтруда новый состав корзины ещё не комментировали, напомнив, что действующая методология расчета необходимых продуктов актуальна до 31 декабря 2020 года включительно.

Продуктовый минимум должен обновляться каждые пять лет, однако, в последний раз состав корзины утверждали в 2013 году. В 2018 году пересмотра не произошло из-за привязки МРОТ к прожиточному минимуму, который как раз и рассчитывается с учетом стоимости потребкорзины.

Нынешний продуктовый минимум не соответствует рекомендациям Минздрава по рациональным нормам питания за 2016 год. Так, например, количество хлеба превышает рекомендуемую норму на 30,5 кг. В то же время доля овощей и бахчевых в корзине составляет 114,6 кг на человека в год против необходимых для полноценного питания 140 кг.

Россиянам также не хватает фруктов: 60 кг в год против заявленных Минздравом 100 кг. Мясо и рыба в годовой корзине весят 58,6 кг и 18,5 кг. Для поддержания нормы необходимо увеличить их потребление до 73 кг и 22 кг в год соответственно.

По словам экспертов Национальной торговой ассоциации, если поправки ФИЦ будут одобрены в правительстве, продуктовый минимум может подорожать на 30%, т.к. увеличатся объемы самых дорогих продуктов. Цена корзины будет зависеть от конкретного региона.

«Возможно, потребуются «городские» и «сельские», с учетом различий в условиях жизнедеятельности людей, — сказал эксперт аналитического центра при правительстве Владимир Трубин. — Но это вопрос очень глубокого изучения, не скороспелых, а всесторонне взвешенных решений».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)