Иван Филипов
Опубликовано: 00:57, 24 январь 2019
По материалам: znak
Другие новости

«Открытая Россия» просит СПЧ добиться прекращения дела в отношении Анастасии Шевченко

«Открытая Россия» просит СПЧ добиться прекращения дела в отношении Анастасии Шевченко

Znak.com

«Открытая Россия» обратилась к Совету по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в прекращении уголовного дела в отношении одного из участников движения Анастасии Шевченко. Обращение опубликовала «Новая газета».

В нем говорится, что в отношении Шевченко возбудили дело по статье 284.1 («Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной»), и это первый случай уголовного преследования по данной статье в стране.

«Данное уголовное дело является политическим мотивированным и сфабрикованным от начала до конца. Само по себе законодательство о запрете так называемых ‚иностранных нежелательных организаций‘ принято в целях борьбы с оппозиционными структурами и противодействия активности гражданского общества. Решения о внесении организаций в список нежелательных принимаются во внесудебном порядке, по инициативе и на усмотрение прокуратуры и Минюста. Многие из решений откровенно абсурдны. Часть организаций из списка не существует ни юридически, ни фактически, а внесенная в список ‚Открытая Россия‘ не является иностранной — это российское общественное движение, созданное гражданами России, состоящее из граждан России, действующее на территории России и финансируемое гражданами России», — говорится в письме.

«Открытая Россия» констатирует, что уголовное преследование производится лишь за сотрудничество с оппозиционным движением, которое действует в рамках законодательства.

«Иначе как политическими репрессиями такие действия правоохранительных органов назвать нельзя. Равно как и действия российских властей в целом, подготовивших для этого законодательную базу, — говорится в обращении. — Мы призываем Совет по развитию гражданского общества и правам человека вмешаться в ситуацию и оказать содействие в немедленном прекращении уголовного дела в отношении Анастасии Шевченко, а также череды проводимых в его рамках обысков и допросов политических активистов по всей стране.

Также ‚Открытая Россия‘ просит инициировать изменения в законодательстве об иностранных агентах: ‚Нельзя допустить, чтобы существовала возможность привлечения к какой бы то ни было ответственности за политическую деятельность только на основании того, что такая деятельность идеологически расходится с позицией действующей власти или, тем более, находится к ней в оппозиции‘.

‚Открытая Россия‘ заявила о пропаже своего активиста из Пскова

Накануне у членов ‚Открытой России‘ прошли обыски по уголовному делу по статье 284.1 УК РФ ‚Осуществление деятельности неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации‘. Фигурантом дела стала член федерального совета ‚Открытой России‘ из Ростова Анастасия Шевченко. В Ростове-на-Дону также проходят обыски у координатора ‚Открытой России‘ Елены Меньшениной, активистов Антона Приходько, Ольги Зениной и Ирины Зениной.

Также обыски прошли у юриста ‚Открытой России‘ Эльзы Нисанбековой, проживающей в Казани.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)