Иван Филипов
Опубликовано: 03:40, 19 январь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Штаб Навального заявил о референдуме по храму святой Екатерины в сквере у драмтеатра

Штаб Навального заявил о референдуме по храму святой Екатерины в сквере у драмтеатрапрезентация проекта на сайте минстроя Свердловской области

Штаб оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге подал в горизбирком документы для регистрации инициативной группы по проведению городского референдума по строительству храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Как рассказал Znak.com глава штаба Юрий Кузьминых, документы были поданы 15 января. Сегодня представителей инициативной группы вызвали на заседание избиркома.

На городской референдум инициативная группа планирует вынести два вопроса со следующими формулировками: «1. Поддерживаете ли Вы запрет на строительство объектов капитального строительства в сквере на Октябрьской (Театральной) площади в границах улиц Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — Набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади в городе Екатеринбурге?» и «2. Поддерживаете ли Вы запрет на строительство объектов капитального строительства в скверах и парках на территории города Екатеринбурга Свердловской области?»

Как рассказал Znak.com глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, сегодня комиссия создаст рабочую группу, которая будет проверять документы активистов на соответствие всем формальным требованиям. Если документы соответствуют закону, то до 29 января рабочая группа должна будет одобрить их и направить в гордуму, которая уже будет оценивать саму формулировку вопросов.

«У меня пока к самим формулировкам есть вопросы. На местный референдум выносятся вопросы местного значения, они есть в 131 федеральном законе, подобных вопросов [которые предлагает штаб] там не содержится. Но это уже будет решать гордума. Если она проблем не увидит, то она передает документы в комиссию, и мы регистрируем группу», — рассказал Илья Захаров.

После этого инициативная группа должна будет собрать 53 тыс. 905 подписей жителей Екатеринбурга, которые предоставит в избирком. Если избирком одобрит достоверность всех подписей, то он передаст документы в гордуму, которая должна будет объявить референдум. Процедура формально может растянуться на несколько месяцев.

Храм Святой Екатерины в качестве подарка городу планируют построить уральские бизнесмены. Изначально планировалось возвести его на искусственном острове на акватории городского пруда. В Екатеринбурге состоялось несколько акций протеста, и храм решено было строить в другом месте.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)