Иван Филипов
Опубликовано: 18:41, 14 январь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Руководство ЧЭМК оштрафовали на 1,5 млн рублей за загрязнение окружающей среды на Ямале

Руководство ЧЭМК оштрафовали на 1,5 млн рублей за загрязнение окружающей среды на Ямале

photoshare.ru

Представители руководства Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) оштрафованы почти на 1,5 млн рублей за систематическое нарушение природоохранного законодательства в ЯНАО. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, факты несоблюдения природоохранного законодательства ЧЭМК вскрылись в ходе проверки надзорного ведомства.

Установлено, что ЧЭМК допускает незаконное хранение и накопление отходов на несанкционированных объектах, загрязняет реки Макар-Рузь и Енгая в Приуральском районе, выбрасывает в них сточные воды, эксплуатирует производственные объекты при отсутствии санитарно-защитной зоны, с нарушением санитарных правил, создающих угрозу причинения вреда жителям поселка Харп, допускает многочисленные нарушения требований пожарной и промышленной безопасности, эксплуатацию производственных объектов без разрешений на строительство, ввода в эксплуатацию объектов капстроительства, использует земельные участки без правоустанавливающих документов, эксплуатирует технологические автодороги с нарушением требований безопасности дорожного движения.

По этим фактам прокуратура внесла гендиректору ЧЭМК Павлу Ходоровскому представление об устранении нарушений закона. Компания устранила нарушения, но лишь частично. В частности, ЧЭМК вывезла более 380 тонн отходов с несанкционированных свалок, очистила русло реки Макар-Рузь, устранила нарушения в сфере обеспечения противопожарной и промышленной безопасности на производственных объектах, а для безопасной перевозки рабочих и грузов утвердила проект организации дорожного движения и отремонтировала технологическую автодорогу.

Челябинский Росприроднадзор начал комплексную проверку ЧЭМК

Тем не менее в отношение челябинской компании и ее должностных лиц были возбуждены административные дела по целому ряду статей: за нарушение санитарного законодательства, за самовольное использование водного объекта, за несоблюдение экологических и санитарных правил при обращении с отходами производства, за нарушение требований к охране водных объектов, повлекших их загрязнение, за выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), за нарушение требований промышленной безопасности, за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения, а также за нарушение требований пожарной безопасности.

Всего в отношении ЧЭМК было возбуждено 24 дела об административных правонарушениях.

Поскольку выявленные нарушения носили системный и продолжительный характер, длительное время, несмотря на проверки органов контроля, оставались без их оценки, прокуратура Ямала по фактам ненадлежащего осуществления контрольно-надзорных функций внесла представления руководителю Управления Росприроднадзора по ЯНАО, директору департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и главе администрации Приуральского района.

После рассмотрения этих требований три должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)