СРОЧНО: Следком обвинил Центр Ходорковского в гибели российских журналистов в Африке

СРОЧНО: Следком обвинил Центр Ходорковского в гибели российских журналистов в Африке

Следственный комитет РФ считает, что гибель российских журналистов в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) произошла из-за неправильной организации опасной командировки со стороны «Центра управления расследованиями» (ЦУР).

«Необходимо отметить, что инициируя публикации по этой теме (о гибели журналистов из РФ в ЦАР — прим.ред) в СМИ интернет-проект „Центр управления расследованиями” явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных», — сообщила журналистам официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, «отрицать очевидное можно будет лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены».

Петренко отметила, что лица, причастные к убийству журналистов, пытались их ограбить.

«На расстоянии 23 км от города Сибю вблизи деревни Кпаку автомобиль был остановлен группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото- и видеоаппаратуру», — сказала Петренко в пятницу «Интерфаксу».

Она отметила, что после отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан.

«Водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия», — заявила Петренко.

По словам представителя СКР, водитель журналистов не имеет отношения к правоохранительным органам страны.

«Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране», — сказала Петренко.

Версия центра «Досье»

Накануне центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал в СМИ результаты расследования убийства российских журналистов. По данным центра, за российскими журналистами с момента прилета в ЦАР следил сотрудник центральноафриканской жандармерии, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства.

Этот сотрудник неоднократно связывался с водителем, сопровождавшим журналистов в ЦАР (по данным центра «Досье», он также является бывшим сотрудником жандармерии), а также гражданином России Александром Сотовым, который в расследовании называется «подчиненным и доверенным сотрудником советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова, тесно связанного с бизнесом Евгения Пригожина».

Ранее в пятницу Федеральное агентство новостей обратилось в СК РФ с просьбой запросить информацию о расследовании убийства российских журналистов у коллег в ЦАР и проверить материалы центра «Досье».

В ФАН отметили, что центр «распространяет в социальных сетях и СМИ информацию о сотруднике Федерального агентства новостей Кирилле Романовском, которая порочит его честь и репутацию военного корреспондента».

Убийство российских журналистов в ЦАР

30 июля в Центральноафриканской Республике в результате нападения неизвестных были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они приехали в Африку для съемок фильма о частных военных компаниях для «Центра управления расследованиями», основанного и финансировавшегося Михаилом Ходорковским.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве по факту гибели российской съемочной группы.

В ЦАР, где убили российских журналистов, может появиться военная база РФ

В ЦАР, где убили российских журналистов, может появиться военная база РФ
Nikolay Gyngazov/Global Look PressВ Центрально-Африканской Республике может появиться российская военная база, заявила в интервью РИА «Новости» министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра. В августе страны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. После этого в Беренго создали центр, где солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и изучают методы ведения боя. «Мы ... ПОДРОБНЕЕ →

В «МБХ Медиа» подвели предварительные итоги расследования убийства журналистов в ЦАР

В «МБХ Медиа» подвели предварительные итоги расследования убийства журналистов в ЦАР
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press«МБХ Медиа» опубликовало на официальном сайте промежуточный отчет об итогах независимого расследования убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центрально-африканской Республике. В нем говорится, что местные жители недалеко от места преступления нашли следы лагеря, в котором около десяти человек в течение нескольких часов ждали машину россиян... ПОДРОБНЕЕ →

Следком РФ возбудил дело против журналистов из США, призывающих «взорвать Крымский мост»

Следком РФ возбудил дело против журналистов из США, призывающих «взорвать Крымский мост»
Следственный комитет России возбудил дело против редактора американского Washington Examiner, где вышла статья с призывом взорвать Крымский мост. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Уго Гурдону ставится в вину, что он согласовал и разместил провокационную статью. Накануне уголовное дело завели против автора публикации «Украине следует взорвать путинский Крымский ... ПОДРОБНЕЕ →

В МИД России призвали ОБСЕ отреагировать на высылку российских журналистов из Латвии

В МИД России призвали ОБСЕ отреагировать на высылку российских журналистов из Латвии
Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратилась к ОБСЕ и сообщила, что Москва как полноправный участник союза имеет право требовать от его представителей реагирования на высылку журналистов из Латвии. Если реакций не будет, отметила Захарова, ей самой придется принимать решения об ответных мерах.  Как ... ПОДРОБНЕЕ →

В ОБСЕ осудили выдворение российских журналистов из Латвии

В ОБСЕ осудили выдворение российских журналистов из Латвии
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к властям Латвии с письмом, в котором выразил обеспокоенность в связи с притеснением российских журналистов. Он подчеркнул, что страны — члены ОБСЕ должны способствовать свободному распространению информации «работе и аккредитации журналистов». Дезир призвал Латвию пересмотреть «ограничительные и точечные меры в отношении зарубежных журналистов... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *