Иван Филипов
Опубликовано: 02:28, 25 октябрь 2017
По материалам: fn-volga
Другие новости

В Саратове 67 объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии

В Саратове 67 объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии

Сегодня, 24 октября, на заседании комиссии Саратовской городской думы депутаты вслед за обсуждением внедрения дизайн-кода заслушали доклад главного архитектора Саратова Виталия Желанова об аварийных объектах культурного наследия.

Всего в Саратове 1054 объекта культурного наследия, из них 42 - федерального значения, 355 - регионального, остальные 559 - выявленные.

«Основная проблема - признание аварийными многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия», - подчеркнул Желанов.

По словам главного архитектора, 67 зданий признано аварийными, из них 42 - полностью аварийные. Большая часть - 50 домов - являются выявленными объектами культурного наследия. Некоторые из них, по мнению Желанова, представляют сомнительную культурную ценность и впоследствии могут быть исключены из списка объектов культурного наследия, расселены и снесены.

Депутат Сергей Сурменев задал вопрос, сколько на самом деле памятников в состоянии, близком к аварийному.

«Девяносто процентов», - честно ответил Желанов. При этом он оговорился, что подавляющее в большинство не находится в ведении муниципалитета.

Замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева вмешалась в обсуждение и сообщила, что с регионального уровня на муниципальный пока не переданы полномочия по сдаче памятников в аренду за 1 рубль. При этом собственник приводит объект культурного наследия в порядок, реставрирует его исторический облик.

Смех депутатов вызвало предложение коммуниста Геннадия Турунтаева внести Театральную площадь в список культурного наследия ЮНЕСКО по аналогии с Красной площадью в Москве. Это он предложил приурочить к 100-летию Октябрьской революции. В итоге проект был принят с учетом предложений.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: