Иван Филипов
Опубликовано: 19:07, 03 январь 2019
По материалам: chistovik
Технологии

Колбаса вместо рябчиков. Как изменился рецепт салата Оливье

Колбаса вместо рябчиков. Как изменился рецепт салата Оливье

Он стал одним из символов Нового Года. О нем рассказывают анекдоты и ждут как праздника.

О нем рассказывают анекдоты и ждут как праздника. Он есть на каждом праздничном столе в России, но практически у каждой хозяйки свой собственный рецепт. Это салат «Оливье», ставший одним из символов российской кулинарии.

Ни для кого не секрет, что любимый салат сильно изменился за последние десятилетия. Биографию знаменитого салата проследил «Кавказ Пост».

Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром Люсьеном Оливье во второй половине 19 века. Младший из трёх братьев Оливье, Люсьен поехал на заработки в Россию. Позже он стал владельцем трактира «Эрмитаж» в Москве. Заведение было респектабельное, и по своему уровню вполне соответствовало настоящему парижскому ресторану. Именно здесь и появился салат «Оливье», ставший фирменным блюдом заведения.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Однако рецепт настоящего Оливье не имеет ничего общего с салатиком из Вареной колбасы, картошки и зеленого горошка.

Рецепт этого блюда повар хранил в строжайшей тайне. Особым секретом была заправка салата, которую повар готовил в отдельном кабинете. В нее входил соус провансаль и некие приправы, состав которых так и не удалось достоверно восстановить. После смерти повара в 1883 году рецепт салата долго не могли восстановить. Только в 1904 году кулинарам удалось вспомнить приблизительный рецепт салата Оливье.

Для того, чтобы приготовить «буржуйское угощение», нужно было взять такие продукты, как:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры (черной зернистой икрой не заменять — все испортите),
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль — это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов «Южный» и «Московский», тоже содержавших соевый гидролизат),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Рецепт современного Оливье появился уже во времена Советского Союза, когда изобретательные советские хозяйки заменили раков и рябчиков более доступными продуктами. Именно в таком варианте салат дошел до наших дней, и полюбился российским гурманам.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)