Шарлотка с яблоками пышная - рецепт с фото пошаговый: в духовке, мультиварке
Пышная шарлотка с яблоками - всеми любимый десерт, с которым так хорошо коротать осенние вечера дома за чашкой чая. Кроме того, пирог шарлотка очень прост в приготовлении, и его можно печь как в духовке и мультифарке, так и в сковородке, а вариантов приготовления - масса. Рассмотрим самые простые рецепты этого замечательного пирога, да попробуем испечь его соблазнительно пышным.
Шарлотка - яблочный пирог, в который так и просятся сочные осенние яблочки. В народе шарлотка хорошо известна как простой яблочный пирог, однако, шарлоткой давно называют и другие пироги с таким же тестом, но другой начинкой, например, «ягодная шарлотка». Начинкой для этого вида выпечки могут быть любые яблоки или ягоды, да и тесто бывает разным - со сметаной, с кефиром, бисквитное и так далее. Приступим к описанию разных видов ароматной шарлотки!
Ингредиенты:
Яблоки - 400 г.;
Мука - 500 г.;
Масло слив. - 100 г.;
Яйца - 2 шт.;
Кефир - 200 мл.;
Сахар - 100 г.;
Соль - 1/4 ч. л.;
Разрыхлитель - 1/2 ч/л.
Муку просеять;
Взбить сахар с размягченным маслом;
Добавить по очереди яйца, кефир, соль и разрыхлитель, перемешать;
Яблоки вымыть и нарезать. Чистить или нет - решайте по вкусу;
Смешать тесто и яблоки;
Смазать сливочным маслом форму для запекания и выложите туда тесто;
Выпекать в духовке при 190 градусах в течение 45 минут.
Пышность пирога достигается за счет разрыхлителя, который «гасится» в кислой среде кефира. Можно по старинке воспользоваться содой, гашеной в уксусе, и добавить ее в тесто, но тогда нужно поспешить, чтобы пузырьки не полопались до запекания.
Ингредиенты:
Яблоки - 500 г.;
Мука -1/2 ст.;
Масло слив. для смазывания формы;
Яйца - 6 шт.;
Сметана - 1 ст.;
Сахар - 1/2 ст.;
Соль - 1/4 ч. л.;
Взбить желтки от яиц с половиной сахара в белую пену;
Добавить к желткам сметану, перемешайте;
Половину яблок натереть на терке, половину - нарезать;
Смешать яблоки, желтки со сметаной и муку;
Взбить белки в пышную пену с остатками сахара, добавить соль;
Все смешать, действуя очень аккуратно - снизу вверх.
Выпекать до готовности 30-45 минут в духовке при 190 Градусах.
Это рецепт, как видно, не включает в себя разрыхлитель или соду, а пышность достигается за счет взбитых яиц и пузырьков воздуха в тесте. Готовую шарлотку очень хорошо посыпать молотой корицей - идеальное сочетание. Также можно добавлять корицу в тесто.
Вариант 3. Рецепт бисквитной шарлотки пошагово. Пожалуй, самый сложный рецепт:
Яблоки - 3-4 шт.;
Сахарная пудра - 120 г.;
Мука - 120 г.;
Яйца - 4 шт.;
Масло потребуется для смазывания формы.
Отделить белки от желтков;
Разделить сахар на две части и взбить отдельно белки от желтков с сахаром, так, чтобы получился пышный белый крем;
Нарезать яблоки и выложить их на форму, смазанную маслом;
Осторожно перемешать яйца с мукой;
Выложить тесто в форму сразу же;
Выпекать 25 минут при 200 Градусов.
Бисквитная шарлотка имеет нежное сладкое тесто, хоть и без капли масло, так что сюда подойдет кислые яблоки. Бисквитное тесто не богато ингредиентами, однако, довольно сложно в освоении из-за своей «капризности». Пышность готовой выпечки определена качеством теста - именно поэтому важно соблюдать пропорции и тщательно взбивать яйца - все дело в пузырьках. Многие даже бояться заходить на кухню, пока печется бисквит. Одно можно сказать точно: открывать дверцу духовки следует очень осторожно, чтобы пирог не «опал» из-за разницы температур.
Шарлотка в мультиварке печется несколько проще из-за универсальной формы. Как правило, ингредиенты и пропорции те же, а вот времени требуется больше. Выпечка в мультиварке готовится в соответствующем режиме стандартное время - час. В случае с шарлоткой, особенно бисквитной, время можно сократить, предварительно проверив готовность теста спичкой, и принудительно выключить мультиварку.
По вкусу шарлоту можно украсить вареньем, взбитыми сливками, добавить в тесто орехи, ванилин. В общем простор для экспериментов!