Иван Филипов
Опубликовано: 16:20, 07 октябрь 2017
По материалам: fn-volga
Другие новости

В Санкт-Петербурге и Кирове проходят памятные акции в честь Политковской

В Санкт-Петербурге и Кирове проходят памятные акции в честь Политковской


В Санкт-Петербурге и Кирове проходят памятные акции в честь журналистки и правозащитницы Анны Политковской, сообщает сайт радиостанции «Свобода». В Кирове, в частности, мероприятие проходит у здания администрации, несмотря на то, что власти города не согласовали проведение мероприятия.

Вместо этого чиновники предложили в качестве площадки поселок Коминтерн на окраине города.

Заявку на проведение мероприятия еще более двух недель назад, 21 сентября, подал местный координатор организации Вадим Ананьин. Городские власти ответили ему спустя восемь дней, сообщив, что запрашиваемая площадка уже была занята с семи утра до десяти часов вечера для проведения мероприятия «Молодой гвардии».

По словам активиста, чиновники предложили провести акцию памяти Политковской на «пустыре без фонарей» рядом с базой ОМОНа в 13 километрах от центра Кирова.

«Я постарался донести до чиновников, что по Закону № 54-ФЗ отсутствие ответа от органов власти в течение трех дней, по умолчанию означает их согласие на проведение мероприятия. Не получилось», - подчеркнул Ананьев.

Он добавил, что акции памяти Политковской проводятся в Кирове с 2006 года и впервые за 11 лет она не была согласована. Ананьев обратился к губернатору Кировской области и региональному омбудсмену, но, по его словам, от них не последовало ответа. Далее он намерен обращаться к кировскому прокурору.

Аналогичный случай произошел и в Санкт-Петербурге. На площади у Соловецкого камня, установленного в память о жертвах политических репрессий, начиная с 2007 года, 7 октября ежегодно проходили мероприятия в память об убитой в этот день журналистке.

В этом году, как пишет интернет-газета «Фонтанка», организаторам отказали в согласовании акции на этом месте. Чиновники ответили, что там почти на целый день уже запланировано проведение культурно-массового молодежного мероприятия «Будущее за нами», посвященного профилактике правонарушений несовершеннолетних. В связи с этим, проведение пикета в память о Политковской «может повлечь за собой нарушение прав других граждан».

После вмешательства уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова акцию все-таки согласовали. Организаторам пришлось снизить количество участников до 100 человек.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в центре Москвы, в подъезде своего дома. Убийство совпало с днем рождения президента РФ Владимира Путина. Журналистка была известна критическими материалами о российской власти, ситуации в Чечне и на Северном Кавказе. По обвинению в ее убийстве, которое признали заказным, осуждены пять человек. Заказчик преступления до сих пор не найден.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)