Иван Филипов
Опубликовано: 19:15, 24 декабрь 2018
По материалам: agenda-u
Другие новости

Эксперты предложили гастрономическую концепцию для кластера «Гора Белая»

Эксперты предложили гастрономическую концепцию для кластера «Гора Белая»

В деловом доме «Демидов» состоялась уже четвертая встреча экспертов, посвященная развитию кластера «Гора Белая». На этот раз гости обсудили перспективы гастрономического туризма в Уральских горах. Цель этих встреч – создать современную благоустроенную территорию отдыха и туризма, которая отражала бы интересы различных групп клиентов и инвесторов.

На каждой встрече присутствуют эксперты из разных сфер, специализирующиеся на теме, которой посвящен воркшоп. Профессионалы уже обсудили современные горнолыжные деревни, развитие детского туризма и создание доступной среды на горном курорте. Пришло время поговорить о вкусной кухне.

Специалист по разработке концепции туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» Василий Анимица, представил участникам концепцию предстоящего строительства комплекса, где будут расположены отели различных категорий, и поделился планами развития территории до 2028 года.  От гостей он ждал креативных идей, подсказок, а может даже и критики, а главное – ответа на вопрос, как сделать кластер «Гора Белая» меккой гастрономического туризма на Урале.

Своими идеями и опытом поделились владельцы креативных баров, шеф-повара, владельцы фермерских хозяйств, уютных кафе и элитных ресторанов, а также основатели кулинарных школ и эксперты в области франшизы.

Как отмечают организаторы, на мероприятии всегда царит  доверительная атмосфера, в которой рождаются инновационные и интересные решения.

Для разработки гастрономической концепции для кластера «Гора Белая» все участники условно разбились на три группы. Инициативное направление, которое задал ведущий для команд, звучало так: «Что должно быть в гастрономическом кластере, а чего быть не должно. Какое блюдо привлечет внимание туристов, на какую кухню делать упор?». Всего за 30 минут нужно было сгенерировать свои концепции, успеть их обсудить и приготовить презентацию.

Формат воркшопа предусматривает рассмотрение абсолютно всех концепций, даже тех, которые могут казаться на первый взгляд неосуществимыми, поэтому на мероприятии принято к презентациям новых решений относиться бережно.

В ходе дискуссии участниками было предложено много интересных идей. Так одна из групп предложила открытие специализированного рыбного ресторана на реке Чусовой, в котором помимо рыбных блюд подавать традиционные русские – пироги, блины, пельмени.

Еще одна интересная идея – оборудовать лыжные трассы и спуски с горы пунктами быстрого питания с качественной и вкусной едой. Пункты предлагается расположить на разных уровнях трассы вблизи подъемников и оборудовать эргономичной мебелью, которая бы гармонировала с ландшафтом.

Участники отметили, что кластер «Гора Белая» находится на границе Европы и Азии, чтобы популяризировать эту идею и привлечь туристов, было предложено продавать тематическую сувенирную продукцию.

Одной из самых популярных и обсуждаемых идей стала идея ресторана премиум класса, который организаторы «Гора Белая» планируют разместить прямо на вершине горы. Эксперты высказали мнение, что такой ресторан возможен, только не премиум сегмента и только после того, когда кластер «Гора Белая» станет популярным и востребованным.

Гости сочли, что поездка в элитный ресторан за 160 километров вряд ли станет популярным направлением гастрономического туризма.

Опыт рестораторов нашего города говорит о том, что узконаправленные проекты со временем вынуждены расширять свой ассортимент исходя из запроса покупателей. По словам участников, у нас отсутствуют профильные кофейни, которые продавали бы только кофе, обычно даже там подают что-нибудь из еды, многие концептуальные рестораны вынуждены были также разнообразить свою кухню по просьбам клиентов. Поэтому «смешенная» кухня, удовлетворяющая разные гастрономические потребности, сегодня в приоритете и для объектов массового туризма.

«Есть трафик, который будет создан в кластере «Гора Белая», и его нужно обслужить всеми доступными кухнями общепита, которые представлены в нашем регионе», - резюмировал модератор воркшопа.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: