Иван Филипов
Опубликовано: 21:21, 19 декабрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Депутаты Госдумы приняли закон об ответственном обращении с животными

Депутаты Госдумы приняли закон об ответственном обращении с животными

Znak.com

Государственная дума в третьем чтении одобрила законопроект об ответственном обращении с животными, который был внесен в нижнюю палату еще осенью 2010 года и принят в первом, концептуальном чтении в марте 2011 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как пояснял ранее глава думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов, текст законопроекта после принятия в первом чтении был практически полностью переписан, а работа над ним проходила с участием зоозащитных организаций.

Утвержденный депутатами документ предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. Например, четко прописаны правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак, закреплена обязанность убирать за животными продукты жизнедеятельности.

Закон полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, предусматривает создание специальных приютов для безнадзорных собак и кошек, запрещает бои с участием животных. Также вводятся запреты на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.

Документ также запрещает содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее. Вне закона оказываются контактные зоопарки, которые функционируют в торговых центрах.

Новый закон вводит не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)