Проект «Терруар Севастополя» выходит на старт
Реализовывать его будут 26 винодельческих компаний, в том числе - заводы «Золотая Балка» и «Инкерман», сообщает ИА FederalCity.
Непосредственно «терруаром» называют среду происхождения того или иного вина, которое несет на себе особенности данной местности – почв, климата, розы ветров, особенностей приготовления продукта и т.д. Главным отличительным свойством терруарных вин является их самобытность, гарантируемая контролем за географией их производства.
В Западной Европе терруары несут на себе еще и туристическую нагрузку, являясь центрами ряда популярных экскурсионных маршрутов. Как правило, их владельцы, помимо виноделия, культивируют также производство сыров, мясных и рыбных продуктов. Это позволяет сочетать дегустацию терруарных вин с лучшими блюдами местной кухни.
В Севастополе терруарное виноделие собирались развивать, начиная с 2016 года, однако к практической реализации подошли только сейчас, включив его в список приоритетных проектов и выделив пять земельных участков для будущих участников.
«Главным условием предоставления данных земельных участков и еще порядка 1200 га земли, которые не вошли в данный проект, но выставятся на торги для реализации частным лицам, будет именно занятие виноградарством. Это и виноградники, и заводы по производству вина, а также небольшие туристические гостиницы», — подчеркнул вице-губернатор Владимир Базаров.
Проект «Терруар Севастополя» включает в себя и экскурсионный маршрут «Винная дорога», который протянется на 50 с лишним километров от Балаклавы до Любимовки. Большей частью это живописные долины и склоны холмов, где выращиваются разные сорта винограда, что позволяет в полной мере раскрыть для туристов все особенности той или иной местности, как в ее гастрономической, так и краеведческой ипостаси.