Этот продукт блокирует похудение: ученые рассказали, что нужно удалить из диеты, чтобы похудеть и оздоровиться
Снижение веса - это не только сырые овощи и спортзал. Похудение оказалось процессом гораздо более сложным, чем об этом было известно. Ученые из исследовательского Йельского университета в США выявили «камень преткновения» красивой фигуры, основываясь на знаниях о связи микрофлоры кишечника и метаболизма. Виновником лишнего веса зачастую становится сахар, и вовсе не из-за отложения жира от глюкозы.
Большинству людей не дает похудеть обычный сахар, даже если его немного в рационе. Оказалось, что сахар влияет на состав микрофлоры кишечника, меняя его, и не на руку человеку. Дело в том, что состав микрофлоры кишечника влияет на накопление жира, и чем она богаче, тем худее человек. Бактерии, которые составляют микробиоту кишечника человека, создают в ЖКТ особую биопленку, которая не дает вырабатываться грелину - гормону голода. Это было подтверждено экспериментами - чем разнообразнее микробиом, тем лучше пищеварение и усвоение пищи, без лишнего голода. И это очень важно.
А теперь о сахаре. Сахар, как оказалось, баланс микрофлоры нарушает. Особенно от этого страдает Bacteroides thetaiotaomicron: глюкоза, которая вырабатывается из фруктозы или сахарозы, мешает продукции особого белка Roc, которым питаются Bacteroides thetaiotaomicron. Под воздействием сахара его количество снижается, нарушая баланс кишечной микрофлоры. Вот и получается, что глюкозу, которая все-таки достигает толстого кишечника, переварить некому, и она полностью усваивается, откладываясь в жировые отложения.
Как сообщает Medical Express, данные факты были подтверждены при исследованиях на мышах, которые волей ученых употребляли много сахара. Это привело к уменьшению колоний Bacteroides thetaiotaomicron и увеличению массы тела. Это еще раз подтверждает, что простые сахара блокируют похудение.
Между тем, сахар сахару рознь: существует вид сахара, который, наоборот, положительно влияет на микрофлору кишечника. Называется он манноза, подробнее о его свойствах здесь.