Иван Филипов
Опубликовано: 01:36, 06 декабрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

В отношении главы курганского отделения «Открытой России» могут возбудить дело

В отношении главы курганского отделения «Открытой России» могут возбудить дело

Яромир Романов

Координатор движения «Открытая Россия» в Курганской области Михаил Кузовков получил повестку из прокуратуры столицы Зауралья. «В связи с проводимой проверкой, вам необходимо 7 декабря явиться в прокуратуру Кургана для дачи объяснений по вопросу участия в деятельности иностранной неправительственной организации „Открытая Россия“ и решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 20.33 КоАП РФ („Осуществление деятельности нежелательной организации“)», — говорится в документе. Как сообщил Znak.com Кузовков, причины, по которым он был приглашен в надзорное ведомство, не уточнялись.

«Нам долго удавалось работать без зацепок, но, вероятно, после видео, в котором я прямым текстом представился как координатор „Открытой России“ в Курганской области, у прокуратуры возникли ко мне какие-то вопросы», — заявил Кузовков.

Речь идет о видеозаписи, опубликованной несколько дней назад в соцсети «ВКонтакте», где представители «Открытой России» в Зауралье рассказали о своей деятельности. Помимо самого Михаила Кузовкова, на записи присутствуют еще несколько активистов, в том числе экс-депутат Курганской городской думы, известный в городе общественник Иван Камшилов.

По словам Кузовкова, информацией о том, приходили ли аналогичные повестки другим героям видеоролика, он не обладает.

К сожалению, получить оперативный комментарий в прокуратуре города не удалось.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Несмотря на то что Минюст РФ заявил, что в стране нет филиалов этих организаций, сотрудники правоохранительных органов заявляют о том, что «Открытая Россия» Михаила Ходорковского — «нежелательная организация».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)