Иван Филипов
Опубликовано: 02:10, 04 декабрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Каким уголовным делом НКВД на Урале встретило сталинскую Конституцию СССР 1936 года

Каким уголовным делом НКВД на Урале встретило сталинскую Конституцию СССР 1936 годаАлександр Кузьмич Язовских, тюремное фото 1936-1937 годовПредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

5 декабря исполнится 82 года с момента принятия VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов Конституции СССР — той самой сталинской Конституции 1936 года, демократической псевдо-«хартии вольностей» для населения тоталитарного государства, которое сотнями тысяч бросали в лагеря ГУЛАГа либо расстреливали. Органы НКВД тогда по-своему встречали этот документ. На Урале, к примеру, был «вскрыт» заговор «троцкистско-зиновьевской контрреволюционной группы», якобы организованный силами руководства Межрайпищерторгов и Промторгов.

Формулировка, вписанная чекистами в уголовное дело, звучит следующим образом: «К моменту VIII Всероссийского чрезвычайного съезда Советов, долженствующего утвердить Конституцию» члены данной контрреволюционной группы должны были «дискредитировать подытоженные в Конституции достижения» СССР, организовав перебои в снабжении населения основными пищевыми и промышленными товарами.

Сегодня Znak.com расскажет о судьбе одного из фигурантов этого сфабрикованного дела — уроженца Шадринского уезда, руководителя свердловского и пермского Межрайпищеторга Александра Язовского. Интервью с его внучкой, Анной Гранитовной Язовских, вошло в Книгу памяти о репрессиях 1930–1940-х годов в СССР, которую собирают работники Музея истории Екатеринбурга.

— Что вы знаете о своем деде?

— О своих бабушке и дедушке я, к сожалению, знаю только из архивных документов, из протоколов их допросов. Александр Кузьмич Язовских родился в 1894 году в деревне Клюкино Шадринского уезда (Ольховский район) в бедной семье крестьян. Его отец, Язовских Кузьма, был ремесленником, пимокатом — валяльщиком пимов. Александр Кузьмич до революции работал по найму, вел крестьянское хозяйство. Окончил сельскую школу. В будущем он продолжит свое образование, это заочные курсы по политэкономии и истории революционного движения Запада. В протоколе допроса Александра Язовских, в графе «служба в белой армии и др. контрреволюционных армиях (когда и в качестве кого)» есть запись: «В 1917 году был в партии эсеров, с марта по июль 1919 года в г. Кунгуре был рядовым в 30-м стрелковом Сибирском батальоне. Затем был направлен в Сарапул, на фронт. Член ВКП(б) с 1920 года».

— А ваша бабушка?

Мария Аполлинарьевна СотниковаПредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

— С моей будущей бабушкой, Марией Аполлинарьевной Сотниковой, он, предположительно, познакомился в 1923 году. В том же году в Шадринске у них родилась дочь Татьяна. В 1928 году в Троицке (Челябинская область. — Znak.com) у них родился сын, которого назвали Гранитом — мой будущий папа. Из протоколов допросов Александра Кузьмича я узнала, что у него было еще два сына: Федор (1916 года рождения) и Андрей (1918 года рождения), который на момент ареста отца в 1936 году находился в Кунгурской трудовой коммуне (Пермский край. — Znak.сom).

— Как сложилась их судьба?

— Я пока не знаю о судьбе его сыновей от его первого брака. Веду поиски в архивах.

— Кем работал ваш дед?

— В Свердловске Александр Кузьмич занимал довольно значимый пост директора межрайонного Пищеторга. Он вместе с семьей жил в доме на улице Малышева, 21, в квартире № 51. В телефонных справочниках за 1934–1935 года можно найти их номер телефона. В этом доме в одной из квартир сейчас открыт культурно-исторический центр «Ячейка-F». Должность Александра Кузьмича предполагала частые командировки. В 1936 году семья была вынуждена переехать в Пермь. В Перми дед также возглавлял Межрайпищеторг в качестве директора.

— Когда и как он был арестован?

— Против него и еще ряда членов партии было сфабриковано дело. В архиве сохранился ордер на его арест от 21.12.1936 года. Дед был арестован и этапирован специальным конвоем в Свердловск в распоряжение СПО УГБ УНКВД (спецотряд управления госбезопасности управления Наркомата внутренних дел. — Znak.com). В тюрьме от него добивались признания в связях с контрреволюционной троцкистской организацией и в том, что он ее активный участник. Александру Кузьмичу говорили на допросах, что свидетели указывают на него как на троцкиста, зачитывали их признания и обвинения в его адрес. Можно только догадываться, как из людей и из моего дедушки выбивали все эти показания! Приведу ответы Александра Кузьмича на вопросы следствия: «Их обвинения я считаю ложными», «Повторяю, что участником контртеррористической троцкистской организации я не являлся. Я давал следствию только правдивые показания». Им не удалось его сломить, свою «вину» он не признал и не клеветал на других! Александру Кузьмичу были предъявлены обвинения в том, что он являлся участником троцкистско-зиновьевской террористической организации, с 1932 года действовавшей на Урале, принимал в ней активное участие. В том, что он якобы в 1936 году в Перми создал контрреволюционную группу в аппарате Межрайпищеторга, которая в контрреволюционных целях проводила срыв снабжения населения печеным хлебом, продовольствием.

— Что решил суд?

— 30 марта 1937 года в Свердловске работала выездная сессия Военной коллегии Верховного суда Союза ССР по делу Язовских. Его дело слушали в закрытом судебном заседании, без участия обвинения и защиты, без вызова свидетелей. Его приговорили к расстрелу с конфискацией имущества по статьям 58-7 [УК СССР «Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, коммерции»], 58-8 [УК СССР «Террористические акты, направленные против представителей советской власти»] и 58-11 [УК СССР «Организация контрреволюционной деятельности»]. В Архиве президента РФ есть так называемые сталинские расстрельные списки по всем регионам Советского Союза. В списке лиц, подлежащих суду Военной коллегией Верховного суда СССР по Свердловской области в 1937 году, за высшую меру наказания свои подписи поставили Сталин, Молотов, Каганович, Микоян, Ворошилов. В этом списке мой дедушка, Язовских Александр Кузьмич, значится под номером 111. Он принял смерть 1 апреля 1937 года. Ему было 43 года.

— Он был реабилитирован?

— 13 октября 1956 года состоялась Военная коллегия Верховного суда СССР, на которой были рассмотрены дела моего деда и тех членов партии, чьи фамилии также проходили по этим сфабрикованным обвинениям. В резолюции Военной коллегии было написано, что все обвинения не соответствуют действительности. Протоколы допросов были сфабрикованы работником НКВД Строминым, который впоследствии был осужден за нарушения социалистической законности. Были осуждены и другие работники НКВД, принимавшие участие в рассмотрении этих сфабрикованных дел. Язовских Александр Кузьмич был реабилитирован посмертно за неимением состава преступления.

Мой папа как-то сказал мне слова, которые навсегда врезались в мою память: «Доченька, если тебе когда-нибудь будут говорить что-то плохое о бабушке и дедушке, запомни: они были честными и порядочными людьми!» Действительно, время, в которое они жили, было сложное. Любое слово могли истолковать превратно и донести в органы НКВД со своей субъективной интерпретацией. По поводу ареста своего отца, Александра Кузьмича, мой папа как-то рассказал: «Был праздник 1 мая, у всех было хорошее настроение. Александр Кузьмич и его товарищи шли по мосту и пели песню “Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты”. В этой песне есть такие слова: “В Красной армии штыки, чай, найдутся, без тебя большевики обойдутся…” Даже эти слова можно было отнести к криминалу и контрреволюционному заговору!» Видимо, на Александра Кузьмича давно кто-то собирал компромат из его близкого окружения, кому-то была неугодна его персона.

Страницы телефонного справочника Свердловска за 1934 год с упоминанием ЯзовскихПредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

— Репрессиям подвергся не только Александр Кузьмич, но и ваша бабушка, Мария Аполлинарьевна…

— Я расскажу и об этом. Сотникова Мария Аполлинарьевна родилась в 1892 году в селе Вознесенское Шадринского уезда в семье потомственных представителей православного духовенства. Отец Аполлинарий был дьяконом. Мне удалось проследить по нашему фамильному древу по линии Сотниковых до 1777 года, в котором все представители династии по мужской линии были церковнослужителями. Мария успешно окончила Екатеринбургское епархиальное женское училище. Работала сельской учительницей, даже в школе глухонемых.

Впоследствии, когда ее арестовали, в протоколе допроса напишут: она «из семьи служителя религиозного культа», «дочь дьякона». Отец имел «корову, лошадь, 10 кур», а в графе «служба в белой армии и др. контрреволюционных армиях (когда и в качестве кого)» сделана запись «на территории белой армии была сельской учительницей».

Мария Аполлинарьевна состояла в партии ВКП(б) с 1919 по 1933 год, но механически выбыла из-за болезни. Когда из Свердловска она вместе с мужем, Язовских Александром Кузьмичом, и детьми переехала в Пермь, не было постоянного жилья и работы. Они жили в квартире при художественном училище по улице Коммунистической, 96, куда Мария Аполлинарьевна устроилась работать уборщицей. За неимением постоянной квартиры решено было часть домашнего имущества семьи оставить временно на складе Горпищеторга. Дети пошли учиться в школу № 21: Татьяна в 7-й класс, Гранит во 2-й класс. Вроде бы жизнь налаживалась…

— Ее тоже забрали?

— Александра Кузьмича арестовали 21 декабря 1936 года. Вторая беда пришла в семью 30 сентября 1937 года. В квартире был произведен обыск. Марию Аполлинарьевну отправили в пермскую тюрьму по 1-й категории.

В архиве сохранились протоколы ее допросов. Ее обвиняли в том, что она якобы знала о контрреволюционной деятельности своего мужа и об этом не поставила в известность органы Государственной безопасности, обвинили и в соучастии со своим мужем в контрреволюционной деятельности. Мария Аполлинарьевна отрицала выдвинутые обвинения против мужа. Свою вину она также не признала.

В обвинительном заключении было записано, что она «являясь женой активного участника контрреволюционной организации правых на Урале, Сотникова М. А. знала о контрреволюционной деятельности мужа и его связях с врагами народа, но не способствовала органам Советской власти. Виновной себя не признала. Является социально опасной». Вот выписка из протокола особого совещания при НКВД СССР от 4 ноября 1937 года: «Сотникову М.А. — как члена семьи изменника Родины — заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет» по статье 58-7-11-12 и 17. С этого времени Мария Аполлинарьевна стала ЧСИР — член семьи изменника Родины.

Татьяна и Гранит Язовских, фото 13 декабря 1939 годаПредоставлено Музеем истории Екатеринбурга

— В какой лагерь ее отправили?

— В справке по архивному уголовному делу Марии Аполлинарьевны есть запись, что она содержалась в «Сиблагере» НКВД Томской области. Моя бабушка реабилитирована посмертно прокуратурой Пермской области 5 июня 1989 года на основании указа президиума Верховного суда СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начале 50-х годов».

— Известно, когда она умерла?

— К сожалению, ничего не знаю о ее дальнейшей судьбе. Я продолжаю вести архивные поиски. Мария Аполлинарьевна — несчастная мать: после своего ареста она не знала, что происходит с ее детьми! Детей «врагов народа» должно было перевоспитать специальное детское учреждение НКВД. Их отправили на Алтай, в детдом села Павловское Павловского района. Дети репрессированных родителей, Татьяна и Гранит, не были сломлены. Стоит только догадываться, насколько трудно жилось им. Мой папа, Гранит, тогда был всего лишь второклашка. Сестре Татьяне шел 14-й год.

— Они рассказывали вам, своим детям, о тех годах?

— Всю жизнь наши родители — у Татьяны родилась дочь Надежда, моя двоюродная сестра, — хранили молчание. Разговоры о репрессиях были табу, и мы не решались расспрашивать об этом. Лишь изредка в разговорах произносились фразы, из которых можно было понять, насколько им было тяжело! В детском доме могли натравливать собак на детей. За хорошее поведение поощряли. Одно из любимых «лакомств» детворы было выскребать со дна молочную пенку, которое остается на дне кастрюль после варки молока. Или другой «деликатес»: выбивать из крупных отварных костей серединку — костный мозг.

— Семья получила компенсацию?

Депутат думы Екатеринбурга заявил, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

— В 1957 году, после реабилитации отца, дочь Татьяна пыталась обращаться в соответствующие органы, чтобы по закону вернули конфискованное имущество их семьи или денежную компенсацию за это, но получала отказы. Причин выдвигалось много. Между тем в архивах частично сохранились документы о части их имущества, которое ушло на продажу в торговую сеть в 1937 году. Без слез невозможно читать этот список! Например: «пальто детских старых — 3, платья детские ношеные — 3, чулки штопаные — 1». Судя по перечню одежды, бытовых вещей, семья жила небогато, даже бедно, несмотря на то что Александр Кузьмич занимал высокий пост.

Но главный ужас ситуации заключается совсем в другом. Малолетних детей отправили в детский дом глубокой осенью даже без личных теплых вещей! По окончании пребывания в детском доме детям выдавали неправильные свидетельства о рождении: могли написать другое отчество отца, совсем иную дату и год рождения. Похоже, это делалось специально, чтобы дети никогда не знали подлинные имена своих родителей — врагов народа. Даже место рождения моему папе написали по месту жительства на Алтае: село Павловское!

Спустя годы Татьяна и Гранит делали запросы в загсы, чтобы получить подлинные документы — свидетельства о рождении: Татьяна родилась в Шадринске, Гранит — в Троицке. Как они, находясь в алтайском детдоме, мечтали хотя бы еще раз увидеть свою маму! В семье Надежды, дочери Татьяны, чудом сохранилась фотография этого периода от 13 декабря 1939 года. На фото — они вдвоем, брат и сестра. На обратной стороне детской рукой сделана надпись: «На память маме от Тани и Грани».

В семье моего папу называли не полностью именем «Гранит», а коротко — Граня. Фото так и не дошло до адресата.

— Какой была судьба детей Александра Кузьмича и Марии Аполлинарьевны?

— Они выросли достойными людьми. Оба получили высшее образование. Татьяна окончила институт имени Мичурина в Мичуринске по специальности «Плодоовощеводство», впоследствии стала кандидатом сельскохозяйственных наук в Карельском филиале Академии наук СССР. С мужем и дочкой Надеждой жила в Петрозаводске. Гранит окончил Политехнический институт имени Серго Орджоникидзе в Новочеркасске по специальности «автомобили». С женой и дочкой Анной долгие годы жил в городе Волжском Волгоградской области. Гранит Александрович более 40 лет проработал инженером-конструктором в Волжском филиале научно-исследовательского конструкторского-технологического института резиновой промышленности (ВНИКТИРП). Многие его изобретения имеют авторские свидетельства и внедрены в промышленное производство.

***

Из протокола допроса Александра Язовских от 23 января 1937 года: «Мне тяжело говорить об этом. После того как в июле 1936 года был опубликован проект новой Конституции СССР, начотдела продтоваров в Свердловске Гинзбург (уроженец Белоруссии, начальник отдела промышленных товаров Свердловского облвнутрторга Илья Гинзбург был расстрелян 4 января 1937 года. — Znak.com) поставил перед участниками контрреволюционных групп задачу дискредитировать подытоженные в Конституции достижения. В сентябре 1936 года в разговоре со мной он сказал, что нам необходимо к моменту VIII Чрезвычайного Съезда Советов, долженствующего утвердить Конституцию, организовать массовое недовольство населения. Далее сказал, что это лучше всего можно сделать путем создания очередей у хлебных магазинов, организовав перебои в хлебоснабжении. Особое внимание надо было сосредоточить над дезорганизацией хлебной торговли в основных промышленных пунктах Свердловской области, при этом он особенно подчеркнул необходимость дезорганизации хлебной торговли именно в Свердловске, Перми и в Тагиле».

Книга памяти. Как в 1938-м по доносу отправили в лагерь лучшего пекаря Свердловска

Согласно версии следствия, для реализации этого «плана», необходимо было перераспределить потоки хлебного завоза, с тем чтобы «мука завозилась в ряд таких районов, где в ней не было потребности и, наоборот, в основных промышленных пунктах, куда требовался дополнительный завоз, он не поставлялся». В итоге, как гласят следственные материалы: «25.11.1936 года, в день открытия VIII Чрезвычайного съезда советов, в Свердловске, при наличии достаточных запасов хлеба, контрреволюционная группа умышленно организовала перебои с хлебом, что вызвало образование огромных очередей у магазинов». И далее: «Следствием документировано, что 25.11.1936 года и в последующие дни значительная часть магазинов хлебом по плану была недоснабжена, часть перегружена, а в 17 магазинов из 87 хлеб совершенно не завозился».

Версия о том, что в стране «победившего коммунизма» перебои с поставками могут быть следствием бездумной коллективизации, индустриализации, а также сталинского прорыва, выразившегося в лозунге «пятилетку за три года», по понятным причинам даже не выдвигалась.

P.S.: Редакция Znak.com выражает благодарность за помощь при подготовке данного материала «Музею Истории Екатеринбурга», его директору Сергею Юрьевичу Каменскому, а также сотрудникам, непосредственно участвовавшим в подготовке интервью.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)