Иван Филипов
Опубликовано: 05:00, 27 ноябрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Директор проектов «Ростелекома» Олег Извеков — о смарт-решениях для городов Урала

Директор проектов «Ростелекома» Олег Извеков — о смарт-решениях для городов УралаНаиль Фаттахов / Znak.com

Федеральная программа Минстроя России «Умный город» должна прийти и в Челябинск. Столица Южного Урала ждет решения о включении в число пилотных городов, которые первыми в России вступят в цифровое интеллектуальное будущее. Дорожная карта проекта готова к согласованию в правительстве области и администрации города. Реализация должна начаться уже в 2019 году, а к саммитам ШОС и БРИКС Челябинск изменится кардинально. В этом уверен Олег Извеков — директор проекта «Умный город» уральского макрорегионального филиала компании «Ростелеком», которая наравне с «Ростехом» и «Росатомом» является центром компетенций.

— Олег, сейчас многие говорят о внедрении чего-то умного, что непременно сделает нашу жизнь проще. Проект «Умный город» чем-то отличается от подобных разовых решений?

— Действительно, решений много самых разных. Компания «Ростелеком» нескольких лет внедряет смарт-решения в различных областях. Только на Урале реализованы десятки масштабных проектов в сфере безопасности, дорожного хозяйства, энергоэффективности, развития городской среды и так далее. Но при этом общего понимания у людей, что эти решения комплексно дают жителям, бизнесу и власти, пока, на мой взгляд, нет. Есть понимание, что дает отдельно взятая инновация, но ранее их никто не объединял в одно концептуально целое. Как раз эти задачи решает «Умный город».

Сам проект как официальная программа возник полтора года назад по инициативе правительства России. Сейчас его курирует Минстрой России. Программа разработана для того, чтобы обеспечить жителям комфортную, безопасную, экономную и экологичную среду для проживания в городах, а муниципалитетам даст новые инструменты управления городами на основе данных.

пресс-служба Уральского филиала ПАО «Ростелеком»

Есть основные ключевые исполнители — «Росатом», «Ростех» и «Ростелеком». Почему эти три компании? У всех достаточно серьезный набор компетенций по реализации и, самое важное, интеграции смарт-услуг. Повторюсь, умных решений очень много, но наивно было бы полагать, что один оператор сможет все охватить. Успешная реализация проекта «Умный город» возможна только в рамках партнерских отношений со всеми участниками этого процесса, начиная от администраций всех уровней и заканчивая компаниями-разработчиками небольших смарт-продуктов, которые могут сделать нашу жизнь комфортнее, ярче и безопаснее.

— Насколько я поняла, есть города, где программа уже начала внедряться?

— Да, есть 37 пилотных городов проекта. В Челябинской области — это Сатка, на Урале — Пермь и Екатеринбург.

Сейчас в перечень городов-пилотов на презентации, которую не так давно представил замминистра строительства России Андрей Чибис, вошел и Челябинск. Мы уже разработали для него дорожную карту на 2019–2024 годы, ждем подтверждающие документы из Минстроя РФ. Сегодня «Ростелеком» полностью готов к реализации проекта, потому как ранее все смарт-решения уже так или иначе апробировали по стране и в небольших городах, и в миллионниках.

— Почему в Челябинской области городом-пилотом стала Сатка — маленький город, удаленный от областного центра и ничем, на первый взгляд, не выделяющийся, кроме красивых гор? И вдруг один из первых смарт-сити появляется именно там.

— Там не только красивые горы, там есть потрясающие люди. В Сатке удивительно активная позиция у администрации — у главы Сатки Александра Глазкова, у первого заместителя главы Павла Баранова. Как только заговорили об «Умном городе», Сатка одной из первых даже не на Урале, а во всей стране заявила о своем намерении участвовать в проекте.

При этом, надо сказать, на города-пилоты накладывается особая ответственность — от успеха реализации проекта-пилота зависит будущее всей программы.

Минстрой РФ и правительство Челябинской области поддержали инициативу, и мы включились в проект.

пресс-служба Уральского филиала ПАО «Ростелеком»

Между правительством Челябинской области, администрацией Сатки и ПАО «Ростелеком» было подписано соглашение о реализации проекта «Умный город», согласованы концепция проекта и дорожная карта мероприятий до 2024 года.

— Какой опыт дала реализация проекта в Сатке? Ведь город, прямо скажем, не самый крупный в регионе.

— Это прекрасный город для отработки стандартов проекта. Обычный город, который во многом похож на другие небольшие города. Там есть два крупных предприятия. Есть 40 тысяч жителей, обычный жилой фонд — хрущевки и девятиэтажки. Хотя, отмечу, к внешнему виду жилого фонда здесь подходят очень творчески: пятиэтажки раскрашиваются, они удивительным образом преображают ландшафт города, смотрится это очень красиво, и это первое, что обращает на себя внимание. Такой опыт легко масштабируется на города-миллионники, потому что жилой фонд в пропорциях новостроек и жилья советских времен везде похож на Сатку.

— Что представляет собой «Умный город» в Сатке?

— Там мы обкатали наши смарт-технологии в нескольких плоскостях. Прежде всего это общественная безопасность. Сатка стала городом, жители которого одними из первых в стране стали пользоваться умными домофонами.

— Которые со смартфона открываются?

— Не только и не столько, потому что просто домофон, открывающийся со смартфона, — это небезопасно. Если его можете открыть вы, то где уверенность, что не откроет кто-то другой в своих целях?

пресс-служба Уральского филиала ПАО «Ростелеком»

Речь идет о замене старых домофонов на новые ip-домофоны, полностью защищенные от любого взлома. И да, такой домофон можно открывать со смартфона. Более того, набрав номер вашей квартиры, гость может тем самым позвонить вам на сотовый. Также домофон может оповещать хозяев об информации управляющей компании. Также он дает на ваш смартфон изображение того, кто к вам пришел, Важно отметить, что еще такой домофон сопряжен с системами 112 и оповещения о ЧС.

— Вот даже как!

— Конечно. С этого домофона одним нажатием кнопки можно вызвать диспетчера службы 112. Умный домофон может предоставлять службам данные о количестве людей, находящихся на данный момент в доме. Сейчас на наш склад уже пришло порядка трех тысяч домофонных панелей, поэтому мы готовы к масштабной замене как в Сатке, так и в других городах.

— Замена ведется в рамках сотрудничества с управляющими компаниями?

— Да. Тут стоит отметить очень важный момент: все, что мы делаем в рамках работы с управляющими компаниями, происходит только в правовом поле. Любые изменения, будь то умный домофон или умные счетчики, мы ставим только по решению общего собрания собственников жилья и при содействии управляющей компании. Здесь важно учесть интересы всех участников процесса — от жильцов до домофонных компаний.

— Домофоны хорошо, а что еще?

— Большой блок — это общественная безопасность. Здесь в разработке много сервисов «Безопасного города» — прежде всего интеллектуальное видеонаблюдение, видеонаблюдение с аналитикой. Камеры, которые будут сигнализировать пользователям о том, что в поле зрения их съемки происходит что-то нетипичное. Как это работает: оборудование может фиксировать скопление людей, на смартфон заинтересованного лица или в полицию система направляет оповещение, сигнализируя об инциденте. Далее решение, например о вызове патруля, принимает дежурный или владелец частного дома, у которого на участке камера зафиксировала проблему.

пресс-служба Уральского филиала ПАО «Ростелеком»

— На чей опыт вы опирались при разработке проекта «Безопасный город»?

— Самый передовой в этом плане Китай. Шанхай и Шэньчжэнь — уникальные с точки зрения безопасности города, где преступления стали чем-то из ряда вон выходящим. Там их чуть более ста в год на население в 28 миллионов. Система умного видеонаблюдения обеспечивает раскрываемость преступлений не дольше чем за 15 минут.

— Кто-то может сказать, что «большой брат» наблюдает за любым нашим шагом…

— Давайте рассматривать это как профилактику правонарушений. Нарушать закон нельзя. Это всем нужно понять и принять.

Еще один ключевой момент общественной безопасности — то, что мы сейчас готовы внедрять в Екатеринбурге, — проект «Умная остановка».

Пункты ожидания транспорта можно также взять под наблюдение, оснастить wi-fi, панелью с расписанием транспорта и другими смарт-сервисами. Главное — остановка должна быть комфортной и безопасной.

Есть еще блок транспорта, где мы уже сейчас обкатываем технологии в Перми. Это весогабаритный контроль, это умные парковки, интеллектуальное управление светофорами и многое другое.

А вот одним из самых социально значимых блоков проекта является проект в сфере цифровизации сферы ЖКХ. И первое, что мы делаем, — это уличное освещение, потому что «Умный город» начинается с умного и яркого уличного света.

— Да, улицы «разбитых фонарей» актуальны до сих пор, особенно на периферии.

— К сожалению, этим мы отличаемся от большинства европейских городов. Технологию умного света мы уже отработали в Сатке, Троицке, Магнитогорске, во многих других городах. Проект подразумевает не только замену всех городских ламп, но и внедрение интеллектуальной системы управления светом. Уровень света меняется от времени суток, освещение включается и выключается автоматически. Опыт показывает, что бюджет при реализации проекта начинает экономить до 70% затрат.

— Это специальные лампы?

— Да, это замена лампочного фонда, установка информационной системы управления светом. И не только на улицах. Интересный проект в этой части реализован в Сатке в школе № 4. Это градиентное освещение внутри помещения. Ведь главная проблема российских школ — тусклый свет. И мы ее решаем. Освещение регулируется здесь автоматически, экономия проекта составляет до 60% даже с учетом того, что у вас стоит новый свет. Кроме того, здесь «Ростелеком» выступает как инвестор, и муниципалитету не нужно тратить ничего, чтобы сделать свет умным. Мы делаем это за свой счет: для нас это форма энергосервисного контракта. И аналогичная модернизация освещения Дворца спорта «Юность» в Челябинске в соответствии со стандартами КХЛ — первый значимый шаг в реализации Ростелекомом программы «Умный город Челябинск».

пресс-служба Уральского филиала ПАО «Ростелеком»

Второй пункт в сфере ЖКХ — умные датчики и счетчики, которые мы ставим в квартирах и на домах.

— Как счетчик может быть умным? Он же считает, и все: меньше, чем ты льешь воды, все равно не посчитает…

— Мы ставим счетчик, который регулярно в информационную систему в режиме онлайн передает данные о вашем текущем потреблении ресурсов. То есть вы в личном кабинете получаете информацию о том, сколько вы за день потратили, воды или света, например.

— То есть если явно перелил, то потом можешь экономить до конца месяца?

— Как бы забавно это ни звучало, но такие счетчики снижают расходы на платежи до 15%, а это очень существенно. Это серьезный вопрос, который касается не просто установки каких-то новых железок и экономии денег, это вопрос культуры потребления ресурсов. Вот, например, как мы зимой будем регулировать температуру воздуха в квартире?

— У меня регулировщик стоит, убавить можно.

— Здорово, значит, вам повезло. А в 80% жилого фонда Челябинска люди до сих пор открывают форточки. Не просто чтобы проветрить, а надолго — чтобы не было так жарко, так как убавить потребление тепловой энергии они не могут. И платят за то, что выпускают тепло на улицу. Наша задача в том, чтобы в том числе привить жителям понимание того, что ресурсы конечные, как бы нам ни казалось, что это не так.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Что касается комплексного подхода, мы все смарт-решения объединяем в платформу «Умный город», она уже внедрена в Сатке. Есть три уровня пользователей: администрация — от мэра до начальника управления, уровень управляющей компании и уровень жителя.

Это позволяет, например, мэру города принимать какие-то решения на основании обработки больших данных, которые стекаются в информационную платформу. Например, платформа сама определяет зоны, где в Сатке нужно построить детский сад. Тем самым не нужно собирать массу совещаний, обдумывать варианты.

Система все определит, и, поверьте, определит грамотно. Есть большой блок обратной связи с гражданами, блок активный гражданин, который предусматривает и участие в выборах и соцопросах. Там есть форма электронной приемной, где можно обратиться к главе города. В Сатке платформа уже работает.

— Такие решения — это уже европейский уровень, по большому счету.

— Ну, а как иначе? Реализация «Умного города» требует глобального комплексного подхода. Если мы говорим о внедрении революционных инновационных решений, то по чуть-чуть их внедрить вряд ли получится. Либо мы меняем технологии, либо мы пользуемся черно-белым телевизором «Рекорд». Сколько бы мы туда умных штучек ни пытались поставить, он все равно будет телевизором «Рекорд». Так и здесь. Можно, конечно, какое-то время модернизировать оборудование, поддерживать его, но конечной целью мы должны видеть принципиальное изменение технологий.

— Вы в самом начале сказали про экологическую составляющую программы…

— Экология — один из важных проектов, уже сегодня готовый к реализации. Например, в городах-милионниках мы готовы ставить недорогие передвижные мобильные устройства для экомониторинга. Для больших промпредприятий можем предложить очень серьезные массивные устройства, которые мониторят весь спектр загрязнений.

Компанией «Ростелеком» разработана и готова к презентации программа по цифровизации вывоза бытовых отходов. Мы ее называем «Умный вывоз мусора». Пилотно мы отработали это решение и готовы внедрять как в Челябинске, так и в Екатеринбурге и Перми.

— Да, про это писали СМИ, и сразу же в интернете пошли шутки из разряда: баки поменять не могут, а датчики собрались ставить.

— Понимаете, это параллельные вещи. Не нужно однозадачно подходить к решению той или иной проблемы. Меняют баки, и параллельно с этим мы планируем ставить на новые баки датчики, которые будут передавать информацию о заполняемости контейнеров. Это позволит внедрить целую информационную систему, которая сможет упорядочить и цифровизировать процесс вывоза мусора, сделать прозрачным для всех — от администрации города и до обычного жителя.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Челябинск готовится принять саммиты ШОС и БРИКС, успеете что-то сделать за это время?

— Мы очень многое планируем сделать за 2019 год. В 2020 году мы Челябинск просто не узнаем. Это будет совершенно другой город, я в это однозначно верю. Я верю, что Челябинск нашими общими усилиями шанс не упустит и мы все увидим его потрясающим, умным, комфортным цифровым городом, где всем хочется жить. Причем мы выступаем за комплексный проект, за партнерство, мы имеем компетенции, у нас готова концепция умных городов, причем для каждого города она своя. Знаете, у каждого города своя боль. Все счастливые города России счастливы одинаково, все несчастные города несчастны по-своему, несмотря на внешнее сходство.

Наш опыт показывает, что успеть можно очень многое.

— В заключение расскажите подробнее, что за измерение уровня IQ городов-пилотов, о котором как раз недавно сказал Андрей Чибис?

— Это один из элементов рейтингования городов-пилотов. Те города, которые будут не слишком активно внедрять смарт-решения, получат низкий уровень и рискуют остаться за периметром проекта. Кто выше, тем и преференции, инвестиции, субсидии со стороны федеральных органов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: