Иван Филипов
Опубликовано: 13:14, 24 ноябрь 2018
По материалам: agenda-u
Другие новости

ВРП Югры впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей

ВРП Югры впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей

Валовой региональный продукт в Югре по итогам 2018 года вырос на 2,7 % и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей. Об экономических показателях, достигнутых в текущем году, рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, выступая в Думе Югры с отчетом о результатах деятельности правительства автономного округа и ежегодным обращением к жителям.

Губернатор отметила, что с начала 2010 года ВРП вырос более чем в 1,7 раза, а доходы консолидированного бюджета округа – в 1,6 раза. Динамика этого роста обеспечена  инвестиционной политикой и эффективным управлением в целом. В рейтинге эффективности региональной налоговой политики Югра занимает второе место в стране.

«Динамика роста задается инвестиционной политикой, специальными налоговыми режимами, поддерживающими деловую активность. Эта стимулирующая система показала результативность, с чем солидарны аналитические агентства. По их оценкам, наш регион – второй в стране в рейтинге эффективности региональной налоговой политики, кредитный рейтинг Югры в числе лучших показателей по стране», – отметила Комарова.

За год в автономный округ привлечено 967 млрд инвестиций. Доля инвестиций в ВРП составила 28,5 %. Югра – третий регион в стране по инвестициям на душу населения.

«На поддержку отраслей экономики в текущем году был направлен каждый четвертый рубль консолидированного бюджета», – рассказала глава округа.

Подводя итоги года, губернатор выделила несколько  новых промышленных предприятий: китайский холдинг Hilong создал в Сургуте завод по нанесению защитного покрытия на внутреннюю поверхность труб нефтяного сортамента, в Излучинске компания «Эпик 380» открыла завод по  производству насосных установок, в Нижневартовске компания Baker Hughes открыла завод по производству установок электроприводного центробежного насоса для добычи минеральных ресурсов.

Сейчас в округе при поддержке органов власти реализуется 272 инвестиционных проекта,  62 из них стоимостью более чем 54 млрд рублей, работа над которыми началась в текущем году.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)