Иван Филипов
Опубликовано: 05:47, 22 ноябрь 2018
По материалам: u-f
Общество

ГИБДД собирается приравнять некоторые лекарства к алкоголю и наркотикам

ГИБДД собирается приравнять некоторые лекарства к алкоголю и наркотикам

В ГИБДД России собираются принять новые меры по борьбе с пьянством за рулем. Эффект от употребления некоторых лекарственных препаратов может быть приравнен к алкогольному и наркотическому опьянению.

Ведомство совместно с Минздравом разрабатывает правоприменительный механизм и готовит конкретный список лекарств. После введение в действие новых правил к административной ответственности смогут привлекать водителей, находящихся под воздействием ряда лекарственных средств. Эти лекарства не относятся к наркотическим препаратам, но оказывают не менее опасный эффект, считают в ведомстве.

В пункте 2.7 ПДД имеется запись о запрете управлением транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, которые ухудшают реакцию и внимание. Однако в ст. 12.8 КоАП РФ, регламентирующей ответственность за нетрезвое вождение, эти препараты не упоминаются. По мнению начальника управления ДПС Александра Быкова, пришло время восполнить эти пробелы.  

Быков отметил, что список лекарств, попадающих под запрет, и пороговые значения для применения санкций определят специалисты Минздрава. Кроме этого, ведомство предлагает обязать водителей, которым возвращают удостоверения после истечения срока лишения прав, сдавать анализы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: