Иван Филипов
Опубликовано: 02:13, 17 ноябрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Дело главы сургутского жилищного кооператива, обвиняемой в хищении 115 млн, передано в суд

Дело главы сургутского жилищного кооператива, обвиняемой в хищении 115 млн, передано в судСТВ

В Сургутский городской суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело директора жилищно-накопительного кооператива «Единство» Натальи Борисенко, которая подозревается в хищении 115 млн рублей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, директору ЖНК вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).

По версии следствия, обвиняемая создала ЖНК «Единство» с целью личного обогащения за счет денег, привлекаемых у горожан на покупку недвижимости. «Получив деньги в качестве оплаты за приобретаемые квартиры, членские и паевые взносы, злоумышленница взятые на себя обязательства не выполняла, деньги похищала, квартиры в собственность членам кооператива не передала. Всего за период с 2008 по 2014 годы у обвиняемой были деньги 47 граждан и ЖНК „Единство“ на сумму свыше 115 млн рублей», — рассказали Znak.com в пресс-службе окружной прокуратуры.

Там также сообщили, что уголовное дело в отношении подозреваемой накануне было передано в суд для рассмотрения по существу. В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба в ходе следствия на имущество обвиняемой и ЖНК «Единство» был наложен арест.

Осужденная в Сургуте за растрату 68 млн рублей директор УК обжалует свой приговор

По информации СТВ, ЖНК «Единство» было создано в Сургуте в 2004 году. По условиям ЖНК, горожане, желающие приобрести жилье, сначала должны были оплатить половину стоимости квартиры. После чего им предоставлялась возможность вселиться в нее и уже затем они должны были выплачивать остальные деньги в течение 10 лет. После полного погашения суммы квартира переходила в их собственность.

Вместе с тем в 2014 году несколько клиентов ЖНК «Единства» обратились в правоохранительные органы. Сургуте заявили, что выполнили все финансовые обязательства перед ЖНК, но право собственности на недвижимость не получили. Вслед за ними к силовикам обратились десятки других клиентов «Единства». После чего в отношении Борисенко началась проверка, обернувшаяся для нее уголовным делом.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)