Иван Филипов
Опубликовано: 18:29, 15 ноябрь 2018
По материалам: agenda-u
Другие новости

До конца 2019 года в Югре ликвидируют все балки

До конца 2019 года все балки в Ханты-Мансийском автономном окргуге будут снесены, а земли рекультивированы. На данный момент в округе осталось менее 4 000 временных домов. Такое заявление сделала губернатор Югры Наталья Комарова во время общения с журналистами.

В этом году на ликвидацию балков в тех городах, в которых они еще остались, из бюджета было выделено более 7,5 млрд. Рекордную сумму - 5,5 млрд рублей выделили из сложившегося профицита окружного бюджета. В целом с 2012 года муниципалитеты получили на ликвидацию балков 13,3 млрд рублей.

На сегодняшний день все ресурсы у муниципалитетов есть, остается только осуществить расселение людей.

Каждому участнику программы уже отправлены уведомления о том, что они имеют право на те или иные меры поддержки. Человеку выделяется либо сертификат на приобретение жилья, либо предложены иные условия, в каждом муниципалитете, по словам губернатора, они разные.

«Нужно осуществить огромное количество процедур, мы рассчитываем, что до конца 2019 года все проблемы будут решены и вопрос закрыт», - отметила Наталья Комарова.

Наталья Комарова признала, что возможно потребуются дополнительные средства, но, конечно, уже не в таком объеме, и все будет решено.

Напомним, недавно правительство Югры выделило дополнительные 5,5 млрд рублей на расселение и ликвидацию приспособленных для проживания временных строений. Соответствующий законопроект о внесении изменений в бюджет округа был одобрен Думой Югры. Документ предусматривает дополнительные ассигнования на предоставление субсидий органам местного самоуправления для расселения людей и ликвидацию балков.

Отметим, сложнейшую задачу по ликвидации пресловутых «балков», которая не решалась десятилетиями, губернатор Наталья Комарова поставила как одну из приоритетных с момента своего назначения на пост руководителя региона. Округ решает проблему самостоятельно, за счет собственных средств. В настоящее время полностью ликвидированы балочные массивы в пяти городах из 15: Нижневартовском и Октябрьском районах, городах Радужный, Покачи, Югорск. До конца 2018 года еще 5 муниципальных образований освободятся от балков и вагончиков – это города Сургут, Нижневартовск, Советский, Березовский, Сургутский районы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)