Иван Филипов
Опубликовано: 15:35, 07 ноябрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Вторая очередь «Титановой долины» почти исчерпала запасы энергии для резидентов

Вторая очередь «Титановой долины» почти исчерпала запасы энергии для резидентовНа базе второй очереди "Титановой долины" планируется создать авиастроительный кластер

Сегодня депутатам свердловского Заксобрания впервые показали вторую очередь особой экономической зоны «Титановая долина», где, по задумке свердловских властей, появится авиастроительный кластер. До конца месяца здесь откроется заново построенный корпус Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), в котором будут собирать чешские самолеты L-410. Однако дальнейшее развитие зоны находится под вопросом: по словам директора УК «Титановая долина» Артемия Кызласова, ресурсные мощности площадки уже практически исчерпаны, а вопрос по поставке дополнительной энергии и газа пока не решен. Депутаты, однако, надеются на положительное разрешение вопроса силами свердловского правительства.

Вторая очередь «Титановой долины» получила статус особой экономической зоны только в этом году, но уже сейчас выглядит увереннее, чем салдинская площадка в первые годы своего существования, которую депутаты после первых выездов называли исключительно «чистым полем». В основном за счет того что здесь уже стоял один корпус УЗГА, для которого силами «Титановой долины» построили еще одну промплощадку. В новом ангаре, который сегодня показали депутатам, будут ежегодно собирать порядка 20 чешских самолетов L-410, и при наличии спроса завод готов удвоить объемы производства. Новый завод строился в течение года, на площадку потратили чуть больше 900 млн рублей (из них 350 млн рублей — вложения из свердловского бюджета непосредственно в новый корпус УЗГА и строительство котельной). Под проект в том числе запрашивали дополнительное бюджетное финансирование. Вложенные деньги, по словам Кызласова, окупятся за счет налоговых отчислений и появления новых рабочих мест в течение 7-10 лет.

«Сейчас здание официально вводится в эксплуатацию, открытие намечено на конец ноября. УЗГА сейчас на финальном этапе получения статуса резидента второй очереди „Титановой долины“. В ноябре будет экспертный совет в правительстве Свердловской области, и компания официально станет первым резидентом новой площадки», — рассказали в пресс-службе ОЭЗ.

Всего, как сообщил гендиректор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов, на работу во второй очереди «Титановой долины» претендует 8 компаний, в числе которых предприятие «Сибеко». Основной профиль будущих резидентов — аэрокосмическая отрасль и авиастроение. Сюда же переедет производитель трехкомпонентных шприцев «Русмед», являющийся резидентом первой очереди «Титановой долины».

При этом Кызласов отмечает, что уже сейчас имеющиеся на площадке энергомощности практически исчерпаны потребностями УЗГА — в первую очередь это касается потребностей в электричестве и газе.

Для работы новых резидентов энергии на сегодня уже не хватит — в лучшем случае только чтобы вести строительство корпусов. При этом 70% узлов МРСК, находящиеся здесь, закрыты для нового подключения. «Здесь примерно 100 гектаров территории. Из них ресурсами обеспечено около 30 гектаров, за счет старой инфраструктуры аэропорта „Уктус“, — рассказывает Кызласов. — Те мощности, которые есть, полностью забираются Уральским заводом гражданской авиации, в частности новым цехом. Мы в этом году реконструировали котельную, она выдает 10 мегаватт тепла — и это тепло полностью забирается. Тут есть два мегаватта электроэнергии — и они уже почти полностью распределены. Исходя из резидентов, которые заходят в этом году, мы остаток распределим полностью. Останется энергия на то, чтобы проводить какие-то строительные работы, но на этом мощности закончатся».

Создание второй очереди «Титановой долины» столкнулось с газовым кризисом

Вопрос о нехватке газа на площадке ставился перед свердловским правительством еще в апреле 2017 года, но, судя по всему, понимание с ресурсоснабжающими компаниями за это время так и не было найдено. При этом основная миссия ОЭЗ, помимо освобождения резидента от налогов, — как раз в обеспечении всей необходимой инфраструктуры. «Я надеюсь, до конца года будут проведены все необходимые оргмероприятия и со следующего года все участники процесса начнут заниматься развязкой тонких мест», — признается Кызласов. Однако как конкретно будет решаться проблема, пока не сообщается.

При этом уже сейчас потенциальные инвесторы готовы строить на площадке новые производства стоимостью порядка 6 млрд рублей. «Будет создано 750 рабочих мест, ожидается, что порядка 700 млн рублей налоговых и таможенных отчислений поступит за время функционирования площадки до 2021 года», — добавил руководитель «Титановой долины».

Глава комитета по промышленной политике свердловского Заксобрания Альберт Абзалов результатами поездки остался удовлетворен. «Перспективы этой площадки я как председатель комитета оцениваю гораздо оптимистичнее (чем в прошлом, вероятно — прим. Znak.com), потому что здесь уже есть якорный резидент — УЗГА, который уже занимает здесь площадь. Почти все земли второй очереди зарезервированы. Действительно, здесь две очень серьезные проблемы — отсутствие газа и электроэнергии. Вопросы мы будем поднимать в ближайшее время», — пообещал он, заметив, что решение проблемы уже внесено в планы правительства и обсуждалось на последнем инвестсовете при губернаторе региона. Серьезных вопросов к руководству «Титановой долины» и динамике ее развития у него, как и у остальных коллег, не оказалось, однако сегодня одобрить и принять к сведению полученную информацию комитет Заксобрания не смог — на заседании отсутствовал кворум. Повторно обсудить «Титановую долину» комитет соберется в пятницу, 9 ноября.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)