Иван Филипов
Опубликовано: 04:52, 07 ноябрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Силовики не хотят отдавать расследование по ямальским VIP в Москву из-за нарушений

Силовики не хотят отдавать расследование по ямальским VIP в Москву из-за нарушенийПавел Крюков и Реваз Порфиров в день задержания в вертолете с силовикамиУМВД по ЯНАО

На следующей неделе исполнится год со дня, когда в Ноябрьске произошло задержание гендиректора «дочки» «Газпром нефти» Павла Крюкова и замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова. Напомним, 17 ноября они были задержаны, а потом арестованы. С тех пор до июля этого года Крюкова и Порфирова содержали в СИЗО, одного — в Лабытнанги, второго — в Тюмени. К сентябрю, вероятно, СКР не нашел аргументов, достаточных для суда, чтобы оставить обвиняемых под стражей, поэтому оба были отпущены под подписку о невыезде.

За несколько недель до знаковой даты следователи начали знакомить одного из обвиняемых с содержанием его уголовного дела. Это значит, что СКР скоро передаст дело Порфирова в прокуратуру для подготовки обвинительного заключения. Адвокаты обвиняемых считают, что в делах их подзащитных много процессуальных нарушений.

Источник, знакомый с нюансами следствия, рассказал Znak.com, что второго подозреваемого, Реваза Порфирова, уже уведомили об окончании следственных действий, тогда как Павлу Крюкову ничего не сообщали.

Это подтвердил и адвокат Павла Крюкова — Филипп Симанцов, заявив, что подобные действия напоминают ему манипуляцию со стороны следственных органов.

«Годичный срок рассмотрения дела заканчивается 17 ноября, и неуведомление нас об окончании следственных действий может предположительно говорить о том, что следователь не успевает окончить расследование в годичный срок. А значит, хочет выиграть еще время и не везти дело в в центральный аппарат СКР, в Москву, на продление. Ведь там придется показывать нарушения, которые есть в деле», — пояснил Симанцов.

Юрист подчеркнул, что силовики допустили, по его мнению, ряд грубейших нарушений. Так, например, дело, возбужденное о хищении денег у спортивной организации, не было соединено с делом о взятке, которое СКР завел осенью прошлого года.

Более того, Крюкову так и не предъявили обвинения. Также в деле отсутствуют заключения нескольких экспертиз.

Адвокат Реваза Порфирова Дмитрий Яриков подтвердил информацию об уведомлении его подзащитного об окончании следственных действий и подчеркнул, что в целом расследование длится необоснованно долго. Он предположил, что на фоне дела разворачивается борьба между силовыми ведомствами.

«Масса ошибок и грубых нарушений прав подзащитного, доказанные факты незаконного лишения его свободы, за которые до настоящего времени никто не ответил, волокита с расследованием, — подчеркнул Яриков. — Следственные мероприятия не выполняются — мы заявляли массу ходатайств о проведении ряда экспертиз, заявляли отводы. Но ощущаем полное игнорирование, ходатайства остались без ответов. Прокуратура Ямала внесла по делу более 30 актов реагирования, но СКР, вероятно, и требования надзорного ведомства игнорирует».

Напомним, в ноябре прошлого года СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по части восьмой статьи 204 УК РФ («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере). Порфирову предъявили обвинение в коммерческом подкупе и взятке (часть 3 статьи 204.1 и пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

По версии правоохранителей 17 ноября 2017 года Павел Крюков получил часть взятки от коммерсанта, предположительно Мушфига Байрамова, через замначальника Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова. В момент передачи денег участников сделки поймали с поличным. В качестве улик у Крюкова изъяли 1,2 млн рублей.

Сама операция захвата, судя по видеозаписям с места события, коллегам Крюкова и Порфирова напомнил телешоу.

На задержание 58-летнего депутата и гендиректора крупного промышленного предприятия направили несколько отрядов ОМОНа.

Спецрейсом на вертолете Павла Крюкова и Реваза Порфирова доставили в Салехард, где базируется следственная группа по их делу. В выходные оба задержанных были допрошены, после чего следствие вышло в суд с ходатайством об их аресте. Тогда же нефтяника увезли в СИЗО в Лабытнанги, а Порфирова — в Тюмень. Каждые два месяца следствие добивалось продления содержания их под стражей, аргументируя, что оба могут оказать давление на свидетелей и уничтожить дополнительные доказательства, которые еще собираются. Так девять месяцев Крюкова содержали, как особо опасного преступника. После отпустили под домашний арест.

Суд признал незаконным полугодичный арест экс-чиновника Ростехнадзора «тюменской матрешки»

29 июля этого года Павла Крюкова поздно вечером вызвали повесткой в СКР, где его тут же неожиданно задержали по подозрению уже в другом преступлении. По версии обвинителей, в апреле 2016 года руководитель «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» кроме основной должности исполнял обязанности президента общественной организации мотоциклетного спорта города Ноябрьска. Тогда от имени спортивного объединения Павел Крюков якобы заключил фиктивный договор с коммерческой фирмой об оказании услуг на сумму около 60 млн рублей. В результате никакие работы никто не проводил, но деньги ушли подрядчику. Однако защита Крюкова настаивает, что нефтяник никогда не был руководителем никакой спортивной организации.

Между тем поддержки прокуратуры и суда СКР по этому делу не получил. Как и адвокаты подозреваемого, сторона прокуратуры посчитала, что экс-глава ННГ и так находится под домашним арестом по первому делу.

Сейчас оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Экс-чиновнику Ростехнадзора в ЯНАО отменили домашний арест

Получить оперативный комментарий силовиков сегодня не удалось. Между тем известно, что ранее в СКР заявляли, что уголовные дела в отношении обвиняемых признаны обоснованными прокуратурой и судом. «Расследование уголовных дел представляет особую сложность по нескольким причинам: это несколько уголовных дел, связанных с коррупцией и носящих латентный характер. Производство по ним необходимых следственных действий охватывает не только различные населенные пункты ЯНАО, но и других субъектов РФ, то есть по каждому преступному эпизоду следователи выезжают в разные регионы страны с целью сбора доказательств вины обвиняемых. К тому же один из обвиняемых в данный момент находится в федеральном розыске, — сказала старший помощник руководителя окружного СУ СКР Елена Демьянова. — Тем не менее в настоящее время проводятся следственные мероприятия, в результате которых устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений, а также выявляются новые преступные эпизоды в деятельности обвиняемых».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)