Иван Филипов
Опубликовано: 23:26, 01 ноябрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Шумков обратил внимание на проблему загрязнения водоемов Курганской области

Шумков обратил внимание на проблему загрязнения водоемов Курганской областиВрио губернатора Курганской области Вадим Шумков Яромир Романов

Загрязнение водоемов Курганской области — экологические риски, на которые стоит обратить серьезное внимание, заявил сегодня на совещании в уральском полпредстве врио губернатора Зауралья Вадим Шумков. «Экологические мероприятия должны реализовываться совместно с благоустройством и озеленением населенных пунктов, регулированием транспортных потоков, улучшением качества питьевой воды. Важным аспектом представляется повышение эффективности использования природных лечебных ресурсов, которыми богата Курганская область, развитие санаторно-курортной сферы. Мы должны стремиться к тому, чтобы Зауралье позиционировалось как территория, благоприятная для проживания, с минимальным уровнем экологических рисков, чтобы окружающая среда являлась конкурентным преимуществом региона», — заявил Шумков.

Кроме того, по его словам, беспокойство вызывает и высокий износ очистных сооружений.

Объемы выброса в атмосферу от стационарных источников в Зауралье составляют, как отметил врио губернатора, 2% от всех выбросов УрФО. Годовой объем образования твердых коммунальных отходов — около 270 тыс. тонн, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Зауралья. Централизованным сбором и вывозом мусора охвачено более 65% жителей области.

По словам Шумкова, большую тревогу вызывает тот факт, что в Кургане перестало работать специализированное предприятие для сбора и утилизации ртутных ламп. Прием этих видов отходов ведут два предприятия и только от организаций.

За 2017 и 9 месяцев этого года ликвидировано около 700 несанкционированных свалок, от мусора очищено 350 водных объектов и водоохранных зон, сообщил врио губернатора Курганской области.

«Предотвращенный вред окружающей среде составил порядка 120 млн рублей. С ключевыми предприятиями региона заключены соглашения по снижению негативного воздействия на окружающую среду», — заявил Шумков.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)