Иван Филипов
Опубликовано: 08:20, 01 ноябрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Полиция обратилась в прессу с ориентировкой на фигуранта уголовного дела Крюкова-Порфирова

Полиция обратилась в прессу с ориентировкой на фигуранта уголовного дела Крюкова-ПорфироваМушфиг БайрамовНоябрьск-Информ

Полиция Ноябрьска разослала в средства массовой информации ориентировку на бывшего директора ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфига Байрамова. По версии силовиков, он скрылся от органов предварительного следствия и суда.

Жителей Ноябрьска, располагающих какой-либо информацией о его местонахождении, просят сообщить в дежурную часть по телефонам: 02, 31-80-10 или 31-80-49, 8 (999) 360-55-40, пишет «Ноябрьск-Информ».

Как ранее сообщал Znak.com, Байрамов проходит одним из трех фигурантов по уголовному делу бывшего гендиректора «Газпромнефть-ННГ» Павла Крюкова и экс-заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова.

Напомним, в ноябре прошлого года на тот момент гендиректор компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков и замначальника Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров были задержаны, а после арестованы. СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по части 8 статьи 204 УК РФ («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере»). Порфирову предъявили обвинение в посредничестве в коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204.1 и пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

Арестованному за подкуп экс-главе «дочки» «Газпром нефти» в ЯНАО продлили срок

Под арест их поместили после задержания 17 ноября 2017 года в Ноябрьске. В машине у Крюкова, который приехал к Порфирову в день его рождения, была обнаружена сумма в 1 млн рублей, которую, по мнению следствия, нефтяник получил через чиновника от одной из коммерческих компаний, работавших на подряде у ННГ, за решение «рабочего вопроса».

О том, кто являлся интересантом взятки, официально не сообщалось. По неофициальным данным, взятку Крюкову через Порфирова передавал именно Мушфиг Байрамов, гендиректор ООО «Нафтагаз-Бурение» (подрядчик ННГ) за решение вопроса по инциденту с буровой установкой. Управляет «НГ-Бурение» — «Нафтагаз». А «Нафтагазом» владеет некое «ФИНАНС АКТИВ». Все прописаны в Москве. После задержания Крюкова и Порфирова силовики стали искать Байрамова. Но тот якобы скрылся. Байрамов Мушфиг Черкез-Оглы, 1966 года рождения. 1992–1998 годы — начальник транспортного производства, главный инженер транспортного производства НГДУ «Тарасовскнефть» (ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз»); 1998 год — заместитель гендиректора по транспорту ОАО Роснефть-Пурнефтегаз».

Крюков с ноября прошлого года находился в СИЗО в городе Лабытнанги, Порфиров — в СИЗО в Тюмени. Крюков и Порфиров в общей сложности провели под арестом около восьми месяцев. В ходе следствия нефтяник был уволен с поста гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», чиновник также был уволен с должности в Ростехнадзоре.

Чиновнику Ростехнадзора в ЯНАО сменили домашний арест на реальный

Все это время следствие каждые два месяца добивалось в суде продления содержания под стражей обвиняемых, аргументируя, что оба могут оказать давление на свидетелей. Также силовики просили у суда время на сбор дополнительных доказательств, которые обвиняемые, оказавшись на свободе, по мнению СКР, могли уничтожить или помешать собрать. Однако время шло, а новых доказательств в делах обвиняемых, судя по всему, следствие не находило.

17 июля этого года адвокаты Крюкова и Порфирова смогли убедить суд и прокуратуру в необходимости отменить их подзащитным меру пресечения в виде ареста. В то же время суд Салехарда применил к фигурантам дел домашний арест.

А 2 августа решением суда Порфирову была отменена и мера пресечения в виде домашнего ареста. И 17 сентября этого года Крюков был отпущен из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)